Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЛДПР предлагают проводить думские выборы в середине апреля по средам

28 февраля, 13:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, февраля. /ТАСС

Авторы законопроекта хотят повысить явку избирателей на выборах, а также ликвидировать стоящий перед гражданами выбор между реализацией конституционного права на отдых и активного избирательного права

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который предлагает перенести выборы в нижнюю палату парламента с сентября на середину апреля и проводить их по средам. Об этом журналистам сообщили в аппарате комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Авторами законопроекта выступили зампред Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Сысоев.

"Выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва законопроектом предполагается перенести на вторую среду апреля 2021 года, а единый день голосования - на вторую/ третью среду апреля", - сообщили в аппарате.

Как отмечается в пояснительной записке, авторы считают необходимым повысить явку избирателей на выборах, "а также ликвидировать вынужденно стоящий перед гражданами выбор между реализацией конституционного права на отдых и активного избирательного права". "Предлагаемая мера позволила бы решить все проблемы, появившиеся в результате переноса выборов на сентябрь, связанные с проведением предвыборных избирательных кампаний в сезон отпусков и полевых работ", - отмечают авторы.

По мнению авторов, голосование нужно перенести именно на рабочий день. Как пояснил Сысоев, "такой подход позволит обеспечить большую эффективность избирательного процесса как с точки зрения проведения самой процедуры выборов, включая регистрацию кандидатов и предвыборную агитацию, так и с точки зрения повышения избирательной активности граждан".

Своевременное принятие данного проекта закона, как полагают его авторы, обеспечит возможность до следующих выборов в Госдуму "оценить эффективность переноса даты выборов с сентября на апрель в процессе проведения выборов в органы власти субъектов РФ и органов местного самоуправления".

Позиция Памфиловой

Накануне тема переноса единого дня голосования обсуждалась на встрече председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым. Справороссы предлагают проводить региональные выборы в третье воскресенье октября. Памфилова согласилась с тем, что единый день голосования следует проводить позже, чем в сентябре, "по крайней мере, в октябре".

Глава ведомства подчеркнула при этом, что это ее личное мнение, а не консолидированная позиция ЦИК. При этом, по словам Памфиловой, ее мнение по данному вопросу совпадает с мнениями, озвученными на научно-практической конференции, прошедшей в ноябре. Так считает "большинство независимых экспертов, представителей партий, специалистов, сотрудников аппарата ЦИК".

Памфилова отметила, что возможный перенос единого дня голосования будет вынесен на обсуждение рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, которая сейчас создается при администрации президента. Сейчас единый день голосования, когда проходят выборы глав регионов и законодательных собраний субъектов, а также муниципальные выборы, проводится во второе воскресенье сентября, а в год думских выборов - одновременно с ними, в третье воскресенье сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама