Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: резолюция по химоружию в Сирии создала негативный фон для урегулирования

28 февраля, 14:24 дата обновления: 28 февраля, 14:44 UTC+3 ЖЕНЕВА 28, февраля. /ТАСС

Москва наложит вето на документ, заявил замглавы МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов

© Дмитрий Серебряков/ТАСС

ЖЕНЕВА, 28 февраля. /ТАСС/. Решение вынести на обсуждение в СБ ООН резолюцию по химоружию в Сирии создает негативный фон для урегулирования ситуации в этой стране.

Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы заветируем резолюцию в ее нынешнем виде. Она контрпродуктивна и не основана на подлинной информации и фактах, - сказал он. - Что касается фона (для сирийского урегулирования), то он будет негативным не потому, что мы заветируем эту резолюцию, а из-за того, что она была внесена". 

Как проходят переговоры

Россия продолжит тесную координацию с правительством Сирии по переговорам в Женеве, сообщили в постоянном представительстве РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве по итогам встречи Гатилова и главы делегации правительства Сирии, постоянного представителя при ООН Башара Джаафари.

"Гатилов и глава правительственной делегации Башар Джаафари договорились продолжить плотную координацию по тематике межсирийских переговоров", - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице российского постпредства в Женеве в сети микроблогов Twitter.

Джаафари не против предложенной спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой повестки переговоров в Женеве, заявил Гатилов. "Мы встречались с Башаром Джаафари, он подтвердил, что не против повестки дня и предложений, - отметил Гатилов. - Но он также заявил, что борьба с терроризмом не должна быть проигнорирована, должна быть в повестке дня". 

Гатилов прибыл в Швейцарию 27 февраля для участия в сегменте высокого уровня сессии Совета ООН по правам человека. Параллельно он проводит консультации с участниками межсирийских переговоров. В день прибытия дипломат встретился с де Мистурой. Также он обсудил перспективы политического урегулирования в Сирии с главой сирийского оппозиционного "Движения за плюралистическое общество", представителем "астанинской" группы Рандой Кассис.

1 марта Гатилов проведет встречу с представителями сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам. Встреча будет посвящена выяснению позиций по урегулированию ситуации в Сирии. "Не знаю, на чем они будут настаивать, поэтому и будем встречаться с ними, чтобы выяснить их позицию", - сказал Гатилов, комментируя заявления членами ВКП о том, что на встрече с представителем РФ они намерены настаивать на давлении на власти Сирии и Ирана для поддержания перемирия. 

По словам Гатилова, в повестке переговоров в Женеве должна быть тема борьбы с терроризмом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама