Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова: ЦИК принял все необходимые меры по выявленным на выборах 2016 года нарушениям

28 февраля, 16:08 дата обновления: 28 февраля, 16:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, февраля. /ТАСС

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ходе встречи с главой избиркома передал ей материалы о подозрительно одинаковых результатах думских выборов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Центризбирком России принял все возможные меры в рамках своей компетенции по выявленным во время парламентских и региональных выборов 18 сентября нарушениям, в 23 случаях были возбуждены уголовные дела. Об этом сообщила журналистам председатель ЦИК РФ Элла Памфилова по итогам встречи с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

"Есть несколько уровней проблем. То, что в нашей компетенции было, мы все проанализировали и по своей компетенции приняли все возможные меры по всем регионам, где были выявлены нарушения", - сказала она.

Памфилова напомнила, что ЦИК взял курс на омоложение составов региональных избиркомов. "Идет омоложение, мы оздоравливаем эту ситуацию, изменяется состав, в большей степени включаются представители партий в разного уровня комиссии, мы будем продолжать это делать", - отметила она.

Второй уровень проблем, по словам главы ЦИК, находится вне компетенции комиссии, по этим нарушениям материалы направлены в правоохранительные органы. "Несколько сотен обращений, где нашей компетенции не хватает, и мы точно знаем, что там были нарушения, которые тянут или на административные, или на уголовные дела, они переданы в правоохранительные органы. Сейчас 23 уголовных дела возбуждено, идет следствие по ряду дел, надеюсь, что правоохранительные органы вместе с судами, по крайней мере частично, в ряде случаев дадут принципиальную оценку этим нарушениям", - подчеркнула Памфилова.

Третий уровень нарушений, по ее словам, связан со злоупотреблением административным ресурсом. "Я составляла список, есть мое обращение к президенту по тем руководителям регионов, "благодаря" которым был произведен целый ряд злоупотреблений, связанных с незаконным применением административного ресурса, что и привело к нарушениям на выборах. Тут тоже процесс идет, я полагаю, что они не останутся безнаказанными", - заключила глава ЦИК.

Подозрительно одинаковые результаты

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ходе встречи с Памфиловой передал ей материалы о подозрительно одинаковых результатах думских выборов 18 сентября на избирательных участках в Саратовской области.

"В Саратове получился казус, когда есть целый ряд участков, где совершенно одинаковые показатели. Как это случилось, надо разобраться. Мы с этим впервые столкнулись", - сказал он журналистам после встречи.

Как пояснил глава юридической службы компартии Вадим Соловьев, в регионе обнаружились 200 участков, на которых результаты всех партий совпадают. Кроме того, по словам Соловьева, председатель саратовской областной избирательной комиссии дал письменное распоряжение не принимать особое мнение членов участковых избиркомов от КПРФ, заявлявших о нарушениях. Представитель КПРФ отметил, что партия направляла материалы по этим 200 участкам в правоохранительные органы, но пока результата нет. "Пока ведем жесткую формальную переписку", - заметил Соловьев.

Кроме того, Зюганов заявил о нарушениях на выборах в Мордовии, Нижнем Новгороде, Дагестане, Башкирии и Татарстане. По его словам, выборы были "спецоперацией, когда заранее определили, кому сколько нарезать, и подгоняли результаты под ту криминальную схему, которую выстроили некоторые ретивые администраторы".

Памфилова, в свою очередь, отметила, что нарушения на выборах, по данным ЦИК, были выявлены в 23 регионах из 85. "А у КПРФ претензии к 12-18 регионам. Давайте честно скажем, что за это время нашими усилиями многое удалось сдвинуть", - сказала она.

Памфилова отметила необходимость подготовки партией наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий. "Везде должны быть наблюдатели от КПРФ, на всех 90 с лишним тысячах участках. Мы сейчас будем заниматься их обучением, готовить грамотных наблюдателей, грамотных членов участковых комиссий, чтобы они были принципиальны, чтобы хватали за руку нарушителей, грамотно

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама