Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картаполов: участие ВС РФ и хорошая подготовка помогли быстро освободить Пальмиру

5 марта, 17:11 UTC+3 ПАЛЬМИРА /Сирия/ 5, марта. /ТАСС

Российские и сирийские войска учли особенности, которые были при предыдущем взятии города, отметил командующий российской группировкой войск в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Картаполов

Андрей Картаполов

© Михаил Метцель/ТАСС

ПАЛЬМИРА /Сирия/, 5 марта. /ТАСС/. Освободить сирийскую Пальмиру от террористов удалось благодаря тщательной подготовке операции, участию ВС РФ и самоотверженности солдат армии Сирии. Об этом заявил журналистам командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов.

"Операция по освобождению Пальмиры прошла в плановом порядке. Мы ее долго готовили, мы учли те особенности, которые были при предыдущем взятии Пальмиры, что позволило выполнить задачу в достаточно сжатые сроки, с минимальными потерями", - сказал он.

Картаполов особенно отметил роль российских Воздушно-космических войск (ВКС) в освобождении Пальмиры, "которые лишили противника возможности маневрировать и своевременно доставлять резервы".

"(Отмечу) действия подразделений Сил специальных операций ВС РФ, которые вели разведку и поражали наиболее важные объекты. И нельзя не остановиться на беспримерной храбрости и самоотверженности простых сирийских солдат, офицеров и бойцов отрядов народного ополчения, которые шли, не щадя своей жизни, чтобы выполнить эту задачу и вернуть город не только сирийскому народу, но и всему человечеству", - заявил он.

"Полагаю, что сейчас самое важное, - что сирийские солдаты и офицеры поверили в себя, поверили, что смогут вернуть все, что когда-то было ими утрачено. И теперь они почувствовали вкус победы, с этого пути не свернуть", - добавил командующий.

Пальмира будет восстановлена

В свою очередь, бригадный генерал сирийской армии Фуваз Мустафа отметил роль ВКС в освобождении Пальмиры. "Российская авиация сыграла решающую роль в победе наших войск. Вокруг все в горах, для этого нужна была авиация, чтобы помочь нашим войскам захватить Памиру вновь", - заявил генерал.

Кроме того, отмечают сирийские военные, успеху способствовало участие в операции штурмовых батальонов сирийской армии, элитного подразделения "Щит", подразделения "Соколы пустыни", а также отрядов самообороны, которые сплотились ради освобождения древнего города.

Фуваз Мустафа выразил уверенность, что освобожденная Пальмира будет восстановлена. "Я уверен, что все будет восстановлено, потому что Пальмира - это наша история, наша память. С помощью наших друзей мы восстановим все. Здесь все будет, как раньше, и мы будем показывать, что живем для мира и человечества, чтобы все люди жили мирно и спокойно", - отметил он.

Пальмира считается одним из символов цивилизации, добавил Фуваз Мустафа. "ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка "Исламское государство") считается противником цивилизации: они (террористы) разрушили амфитеатр, многое другое. Мы будем бороться против них и уничтожать, - заявил Фуваз Мустафа. - Для этого нужно, чтобы международное сообщество соединилось против ИГИЛ, чтобы уничтожить этого врага человечества".

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ - прим. ТАСС) захватили Пальмиру в мае 2015 года. В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре минувшего года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов.

2 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении операции по возвращению Пальмиры. Позже начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что операция по возвращению Пальмиры сирийской армией была спланирована и проведена под руководством российских военных советников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама