Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН по инициативе РФ обсудил ситуацию с применением химоружия в Ираке

11 марта, 3:39 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Проблема начинает приобретать общерегиональный характер, заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 11 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия заострила внимание Совета Безопасности ООН на информации о химической атаке, предположительно совершенной на прошлой неделе террористами в Мосуле. Об этом сообщил в пятницу, 10 марта, журналистам заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков по итогам закрытого совещания Совбеза, состоявшегося по инициативе Москвы.

"Мы заострили внимание на последнем случае использования химического оружия (в Ираке) и подчеркнули, что проблема начинает приобретать общерегиональный характер. Произошедшее доказывает, что террористические организации обладают реальным потенциалом производства и использования химоружия", - сказал дипломат.

По его словам, российская делегация подчеркнула, что этой проблемой необходимо тщательно заниматься, а также вновь предложила задействовать для этих целей Совместный механизм расследования ООН и ОЗХО (СМР), созданный Совбезом для изучения случаев применения отравляющих веществ в Сирии. Как напомнил Сафронков, принятая в ноябре резолюция о продлении полномочий СМР позволяет распространить ее деятельность на другие страны.

На прошлой неделе Международный комитет Красного Креста и Всемирная организация здравоохранения ООН сообщили о том, что в окрестностях Мосула проходят лечение пациенты, имеющие признаки поражения химическим оружием. В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что запросили у иракских властей дополнительную информацию о предполагаемых химических атаках, а также предложили помощь в проведении расследования.

Как сообщил в пятницу журналистам постпред Ирака при ООН Мухаммед Али аль-Хаким, в распоряжении Багдада "нет никаких доказательств того, что "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС) применило химическое оружие" в районе Мосула. В то же время по итогам закрытой встречи Совбеза британский дипломат Мэттью Райкрофт выразил уверенность, что "на этом расследование не закончено".

Ранее в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Москве серьезно обеспокоены применением химоружия в Мосуле. "Мы отслеживаем ситуацию еще с марта 2013 года. В данном контексте представляют интерес оценки западных экспертов, которые констатировали, что после захвата Мосула боевиками ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) производственно-технологические возможности игиловцев по синтезу отравляющих веществ существенно расширились", - сказала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама