Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наина Ельцина рассказала про празднование Нового года после ухода мужа с поста президента

14 марта, 9:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС

Своими воспоминаниями Наина Ельцина делится в новой книге мемуаров, отрывки из которой впервые публикуются на сайте информационного агентства ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Наина Ельцина

Наина Ельцина

© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина, которой исполняется 85 лет, впервые рассказала о том, как ее семья праздновала Новый год после того, как ее муж 31 декабря 1999 года объявил об уходе с поста за несколько часов до праздника. Своими воспоминаниями Наина Ельцина делится в новой книге мемуаров, отрывки из которой впервые публикуются на сайте информационного агентства ТАСС.

Борис Ельцин неожиданно выступил с телеобращением в канун Нового 2000 года. В эмоциональном обращении, которое запомнилось словами :"Я ухожу. Я сделал все что мог", Ельцин объявил о передаче полномочий председателю правительства Владимиру Путину и попросил прощения у граждан России за тяжести и неудачи переходного периода.

"Этот день вся наша семья запомнила как какой-то удивительный праздник. Мы ощутили: с наших плеч свалился огромный груз. Таня (дочь президента Татьяна Юмашева - прим. ТАСС) сказала потом: "Это был лучший Новый год в моей жизни". За все годы, проведенные нами в Москве, я действительно не помню такого легкого новогоднего настроения за семейным столом", - вспоминает Наина Ельцина в мемуарах ту новогоднюю ночь после заявления ее супруга об отставке.

Ранее в интервью ТАСС дочь первого президента России Татьяна Юмашева отметила, что мемуары Наины Ельциной будут откровенны настолько, "насколько мама способна быть откровенной". "Она воспитывалась в советское время, и какие- то темы ей не очень комфортно обсуждать публично. Впрочем, рукопись все равно получилась интересной", - пояснила она.

Книга готовится к печати и выйдет в ближайшее время в издательстве "Синдбад". Впервые отрывки из неизданной книги вдова первого президента России представила 1 февраля 2017 года - в день 86-летия со дня рождения Бориса Ельцина она зачитала фрагменты мемуаров на презентации, которая состоялась в "Ельцин Центре" (Екатеринбург). Отрывки мемуаров, которые озвучила Наина Ельцина, рассказали об их знакомстве с Борисом Ельциным, свадьбе, о ее переживаниях во время политической опалы после известного выступления на Пленуме ЦК в 1987 года и во время путча 1991 года.

О Наине Ельциной

Наина Ельцина родилась в селе Титовка Оренбургской области, ее отец Иосиф Гирин был железнодорожным служащим, мама Мария Гирина воспитывала детей - у супруги Бориса Ельцина были четыре брата и сестра. "Родители не очень хотели отпускать дочь на учебу в Свердловск: она была старшей в семье, на ней с детства лежало много домашних обязанностей. Но девочка была упорной и решила по-своему. В Уральском политехническом Ная Гирина познакомилась со своим будущим мужем - Борисом Ельциным", - сообщается на сайте "Ельцин Центра".

К юбилею приурочен выход документального фильма "Наина Ельцина. Объяснение любви", в основу которого легли интервью с вдовой первого президента России, видео- и фотоархивы семьи Ельциных, которые ранее нигде не публиковались. Его премьера состоялась 12 марта в Екатеринбурге в "Ельцин Центре". Автор картины, первый заместитель исполнительного директора "Ельцин Центра" Людмила Телень, 14 марта проведет авторскую экскурсию "Личная жизнь жены президента".

Также 14 марта откроется фотовыставка "Наина Ельцина", где можно будет увидеть супругу первого президента России школьницей и инженером, вместе с друзьями и родными, во время официальных визитов и встреч, в минуты отдыха с семьей. Кроме того, 15 марта специальную экскурсию для посетителей музея проведет писатель, автор книги о Борисе Ельцине из цикла "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ) Борис Минаев.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама