Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров рассчитывает, что Киев без политизации задействует процедуры по защите Сбербанка

14 марта, 13:01 дата обновления: 14 марта, 13:54 UTC+3

Министр также сказал, что главе украинского МВД Арсену Авакову лучше заняться не Сбербанком, а разблокированием Донбасса

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/МИД РФ

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что Киев без политизации задействует необходимые процедуры по защите отделений Сбербанка на Украине. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя попытки украинских националистов блокировать работу некоторых отделений банка.

"Насколько я понимаю, руководство Сбербанка уже обратилось официально в соответствующие компетентные органы Украины на предмет прекращения попыток чинить препятствия их нормальной деятельности, - сказал он. - Рассчитываем, что процедуры, которые в соответствии с украинским законодательством в этом случае применимы, будут задействованы без какой-либо политизации".

"Все видели в прямом эфире как "Азов", "Правый сектор" и прочие "молодчики" чинили абсолютный беспредел в отношении отделений Сбербанка", - добавил Лавров. Он также напомнил, что у украинских правоохранителей есть обязательства в банковской сфере "в отношении недопустимости самосуда, действий, которые просто нарушают закон и подрывают право собственности, которое украинскими законами охраняется".

Про высказывания Авакова

Также Лавров считает, что вместо требований отобрать лицензию у Сбербанка МВД Украины лучше было бы заняться разблокированием транспортного сообщения с Донбассом.

"Что касается высказываний господина (министра внутренних дел Украины Арсена) Авакова, я бы рассчитывал, что возглавляемое им ведомство, министерство внутренних дел, могло бы применить свои полномочия много недель назад более результативно в отношении тех, кто пытался блокировать любые экономические и транспортные связи между Донбассом и остальной Украиной", - сказал он на пресс-конференции.

"Надеюсь, что украинское государство сможет употребить власть для недопущения разгула подобного рода", - добавил министр.

"Просто стыдно много недель наблюдать, как десятки националистов творят беззаконие на территории украинского государства", - подчеркнул он. При этом Лавров отметил, что в последнее время были приняты определенные меры по разблокированию сообщения с Донбассом.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который является одним из инциаторов правительственного обращения к Нацбанку с требованием отозвать лицензию у Сбербанка, сообщил, что в среду, 15 марта, Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрит вопрос запрета деятельности на территории Украины российского ПАО "Сбербанк".

Блокада Сбербанка

Украинские националисты во вторник утром не пустили на работу сотрудников центрального отделения российского Сбербанка в Киеве. Возле офиса учреждения радикалы разбили палатки, жгут костры. Еще в понедельник ворота во двор банка "патриоты" заложили мешками с песком, вход в отделение замуровали бетонными блоками, на витринах большими буквами написали "Rusbank", а на центральном входе нарисовали герб Украины. При этом сотрудники правоохранительных органов поблизости не появляются.

Участники украинского националистического батальона "Азов" и организации "Правый сектор" (запрещена в России) накануне также пообещали вести круглосуточное дежурство возле всех отделений дочернего предприятия Сбербанка России на Украине с целью блокирования их работы. Таким образом они намерены заставить Нацбанк Украины отозвать лицензию, а Верховную раду на законодательном уровне принять закон о запрете работы на Украине российских банков.

В то же время российские банки на Украине испытывают давление и со стороны центральной власти. Нацбанк Украины 7 марта заявил, что готов инициировать санкции в отношении дочерней организации Сбербанка России на Украине, если подтвердится информация об обслуживании им на территории РФ клиентов с паспортами провозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. В свою очередь премьер-министр страны Владимир Гройсман пообещал "адекватный ответ", если данная информация подтвердится. В дочерней организации ПАО "Сбербанк России" на Украине ТАСС заверили, что банк исключает возможность обслуживания физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях.

Украинское ПАО "Сбербанк" (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основано в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 г. по размеру общих активов Сбербанк занимал седьмое место (47,845 млрд гривен) среди 108 действовавших в стране банков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама