14 марта 2017, 15:42
Кризис в Сирии

Делегация РФ раскритиковала доклад Комиссии ООН по Алеппо

Цель доклада - исказить факты, заявили российские делегаты на сессии Совета ООН по правам человека

ЖЕНЕВА, 14 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. РФ подвергла резкой критике выводы Комиссии ООН по расследованию нарушений прав и свобод в Сирии в том, что касается событий в городе Алеппо в июле-декабре прошлого года. На проходящей в Женеве сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) российская делегация заявила, что цель подготовленного доклада - исказить факты.

В своих предыдущих выступлениях в СПЧ российские представители "неизменно отмечали ангажированный характер работы Комиссии, несбалансированность ее докладов", отмечает делегация РФ. Что же касается нынешнего документа, то "его цель ясна - представить операцию по освобождению Восточного Алеппо от боевиков "Джебхат ан-Нусры" (террористическая организация, запрещена в РФ) и союзных с ней группировок в качестве не контртеррористической кампании, а некой кровавой бойни, устроенной сирийскими вооруженными силами при поддержке ВКС РФ".

Российские дипломаты обратили внимание на символическую дату выхода доклада по Алеппо: он был опубликован 1 марта, когда в Женеве проходил очередной раунд межсирийских переговоров. Необходимы были усилия, направленные на создание позитивной атмосферы для диалога, однако авторы доклада "избрали иной путь". В качестве примера "абсолютно необъективного подхода" делегация РФ привела тот факт, что в докладе речь идет о пребывании в Восточном Алеппо всего 200 террористов, тогда как в действительности, согласно данным ООН, там находились по меньшей мере 900 боевиков "Джебхат ан-Нусры".

Как вопиющий факт делегация РФ расценила вывод авторов доклада о том, что вина за уничтожение гуманитарной колонны Сирийского общества Красного Полумесяца 19 сентября 2016 года лежит на правительстве САР. При этом Комиссия, не имевшая доступа в Сирию, не запрашивала данных объективного контроля ни у России, ни у других государств, обладающих техническими возможностями для контроля воздушного пространства над территорией республики (Сирия, Ливан, Иран, Израиль, Иордания, США). В докладе "никак не учтены результаты расследования, проведенного российскими военными". Они были переданы Комиссии, в этих документах на основе собранных на месте материалов сделан вывод "о причастности "Джебхат ан-Нусры" к атаке на конвой".

"Все это наводит на мысль, что доклад - не просто очередной несбалансированный опус, а политический заказ, направленный на дискредитацию сирийского правительства в ходе возобновленного переговорного процесса и сбор фальшивых доказательств для якобы независимого и беспристрастного механизма, финансируемого горсткой стран", - резюмировала делегация РФ, подчеркнув, что она "будет вынуждена пересмотреть свои взаимоотношения с Комиссией".