1 марта 2017, 16:37
Кризис в Сирии

Комиссия ООН при расследовании событий в Алеппо не обращалась к Дамаску

Председатель комиссии по расследованию нарушений прав человека Паулу Сержиу Пинейру не ответил, использовалась ли информация о ситуации в Алеппо из России

ЖЕНЕВА, 1 марта. /ТАСС/. Комиссия ООН при подготовке доклада о событиях в Алеппо не имела контактов с правительством Сирии и не получала от него каких-либо сведений и материалов, в которых была бы изложена его версия событий. Это признал на пресс-конференции в Женеве, представляя доклад, председатель независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Сержиу Пинейру.

"Сирийское правительство отказывается сотрудничать с нами, они не хотят никаких контактов", - отметил он.

Пинейру не дал при этом ответа на вопрос ТАСС о том, была ли получена комиссией, заявляющей о том, что расследование было проведено "компетентно", какая-либо информация о ситуации в Алеппо из России. "Мы получили информацию из стран-членов из источников различного спектра, но я не скажу вам, какие страны сотрудничали с нами", - сказал он.

Следствие без выезда на место

В опубликованном комиссией докладе о событиях в Алеппо в июле-декабре 2016 года, касающихся операции по освобождению восточной части города от боевиков и террористов, в частности, утверждается, что нападение на гуманитарную колонну ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца 19 сентября прошлого года совершили ВВС Сирии, и что авиаударам в восточной части Алеппо преднамеренно подвергались лечебные учреждения. Как явствует из доклада и заявлений Пинейру на пресс-конференции, представители комиссии пришли к этому заключению, не выезжая на место.

Отвечая на уточняющий вопрос ТАСС о том, почему утверждения авторов доклада, касающиеся атаки на гуманитарную колонну близ Алеппо, противоречат выводам, к которым пришла в декабре прошлого года следственная комиссия ООН, подчеркнувшая, что "выявить виновного или виновных невозможно", Пинейру сказал, что это "абсолютно нормально". "Мы - независимая комиссия, и мы можем прийти к отличающемуся заключению, и это не должно расцениваться как противоречие".

Не видит беды Пинейру в том, что его комиссией не было проведено расследования непосредственно в Алеппо, а сведения черпались из проведенных в удаленном режиме интервью с жителями города, а также из предоставленных различными правительствами и неправительственными организациями материалов. "Мы имели возможность получить информацию, которая дала нам возможность сделать наши выводы (об атаке на гуманитарную колонну)", - сказал он.

По словам Пинейру, комиссия "была бы рада обсудить с российскими властями любые комментарии и версии, которыми они хотели бы поделиться относительно этого инцидента". "У нас очень хорошие и позитивные отношения со всеми пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН", - заверил он. В свою очередь, член комиссии, швейцарский юрист Карла дель Понте сказала на пресс-конференции: "В этом случае мы были более удачливы, чем в других расследованиях - мы получили необходимые сведения, которые дают нам основания быть уверенными, что это была сирийская воздушная атака". При этом конкретных аргументов, обосновывающих эту уверенность, она не привела.

ООН уже расследовала инцидент в Алеппо

Между тем, в декабре прошлого года следственная комиссия ООН не смогла установить ответственных за обстрел гуманитарного конвоя в районе сирийского города Алеппо 19 сентября. "Комиссия установила, что, хотя инцидент был вызван нападением с воздуха, выявить виновного или виновных невозможно", - указывается в докладе, опубликованном 22 декабря. Следователи пришли к заключению, что колонна подверглась обстрелу с применением "нескольких видов боеприпасов", а огонь велся с летательных аппаратов различных типов.

При этом в документе отмечается, что и авиация международной коалиции во главе с США, и Воздушно- космические силы России, и ВВС Сирии "располагали средствами для совершения подобного нападения". "Вооруженные группы оппозиции не имели возможностей для нанесения ударов с воздуха", - говорится в отчете. Следователи фактически оправдали международную коалицию, отметив, что "ни одна сторона не предполагала" ее причастность к нападению. "Таким образом ее причастность крайне маловероятна", - утверждается в докладе.

В нем приводится полученная экспертами информация о том, что обстрел гуманитарного конвоя велся с трех вертолетов Ми-17 сирийской армии, после чего удары по цели нанесли три самолета, один из которых якобы был российским. "Однако у комиссии не было доступа к исходным данным, которые подтвердили бы эту версию. В их отсутствие прийти к однозначному выводу было невозможно. Кроме того, правительства Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики отвергли все обвинения в причастности к инциденту", - говорится в документе.

Между тем следователи не обнаружили доказательств, которые бы говорили в пользу версии о том, что "инцидент был преднамеренным нападением на гуманитарный объект", и не могут расценивать его как военное преступление.

Совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца из 31 грузовика был атакован в районе населенного пункта Урум-эль-Кубра 19 сентября. В результате нападения погибли по меньшей мере 18 человек, в том числе руководитель местного офиса СОКП. Склад, принимавший гуманитарный груз, и расположенная поблизости клиника получили серьезные повреждения. В конце сентября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял решение о создании специальной комиссии для расследования инцидента.