Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарова: использование ИГ под Мосулом химоружия приобрело систематический характер

16 марта, 16:11 дата обновления: 16 марта, 17:09 UTC+3
По словам официального представителя МИД РФ, масштабы гуманитарного бедствия в Мосуле замалчиваются в мировом информационном пространстве
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Использование террористами запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" под Мосулом химического оружия приобрело систематический характер. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Инфографика Операция по освобождению Мосула Операция по освобождению Мосула

По состоянию на 28 февраля 2017 года под контролем правительства находится три четверти Мосула, аэропорт и военный лагерь Эль-Газлани.

19 февраля армия Ирака начала масштабное наступление на западную часть города.

24 января премьер-министр Хейдар аль-Абади объявил о полном освобождении восточного Мосула от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

8 января отряды специального назначения ВС Ирака подошли к левому берегу реки Тигр впервые с начала операции в Мосуле. 

Второй по величине город Ирака, более двух лет находился под контролем ИГ. Наземная фаза операции по его освобождению началась 17 октября. В ней участвуют правительственные силы, шиитское ополчение и курдские формирования "пешмерга". Поддержку с воздуха обеспечивают иракские ВВС и авиация коалиции во главе с США.

"Мы выражаем крайнюю озабоченность в связи с поступившей от Международного Комитета Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения информацией о случаях применения ИГИЛ  (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС) отравляющих веществ в иракском городе Мосул, - сказала дипломат.- Рассматриваем очередные преступления ИГИЛ как свидетельство того, что применение химического оружия, в том числе против мирного населения, приобрело уже систематический характер".

"Не сомневаемся в наличии у боевиков ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) не только промышленно-бытовых токсичных химикатов, таких как хлор, но и полноценных боевых отравляющих веществ", - подчеркнула Захарова. 

Масштабы гумкатастрофы в Мосуле замалчиваются

По словам официального представителя МИД РФ, масштабы гуманитарного бедствия в Мосуле замалчиваются в мировом информационном пространстве, и это является следствием политического заказа.

"На мой взгляд, очевидно, что картина происходящего в Мосуле искажается так или иначе. Подача в эфир и подача на страницы подвержена прямому влиянию, и, конечно, здесь абсолютно четко видна рука такого политического заказа", - сказала она.

"В этих материалах, которые мы читаем, практически полностью игнорируется тема страданий местного населения, причины, которые привели к этой трагедии. Однобокое и такое приглушенное освещение военной операции по взятию Мосула очень сильно контрастирует с тем, что мы наблюдали в ходе освобождения Алеппо правительственной армией Сирии от террористов и боевиков", - подчеркнула Захарова.

МИД РФ поможет заголовком

МИД РФ в ближайшее время опубликует подборку возможных заголовков зарубежных СМИ о ситуации в этом городе, чтобы призвать их к объективному освещению происходящего, сообщила Захарова. "Мы пошли на неординарный шаг, - информировала она. - Мы смоделировали заголовки ведущих мировых СМИ в контексте операции в Мосуле и сделали это под заголовком "Если бы они были по настоящему объективны, их заголовки выглядели бы так".

"Это не попытка троллинга, - уточнила представитель МИД. - Это попытка достучаться до СМИ, редакторов и корреспондентов, которые, возможно не намеренно, возможно намеренно, но точно не уделяют ситуации в Мосуле должного внимания, тем самым искажая подачу информации о том, что там происходит", - добавила она.

Лавров встревожен

Кампания по освобождению Мосула началась 17 октября прошлого года. К концу января под контроль властей перешел Восточный Мосул, а 19 февраля премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади дал старт наступлению на Западный Мосул.

Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что гуманитарная ситуация в Мосуле вызывает тревогу, так как город уже покинуло больше беженцев, чем Восточный Алеппо во время его освобождения. Он призвал журналистов при освещении ситуации в Мосуле "ощущать ответственность за выполнение своих профессиональных обязанностей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама