16 марта 2017, 13:11,
обновлено 16 марта 2017, 14:09

Захарова: использование ИГ под Мосулом химоружия приобрело систематический характер

По словам официального представителя МИД РФ, масштабы гуманитарного бедствия в Мосуле замалчиваются в мировом информационном пространстве

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Использование террористами запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" под Мосулом химического оружия приобрело систематический характер. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Операция по освобождению Мосула

"Мы выражаем крайнюю озабоченность в связи с поступившей от Международного Комитета Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения информацией о случаях применения ИГИЛ  (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС) отравляющих веществ в иракском городе Мосул, - сказала дипломат.- Рассматриваем очередные преступления ИГИЛ как свидетельство того, что применение химического оружия, в том числе против мирного населения, приобрело уже систематический характер".

"Не сомневаемся в наличии у боевиков ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) не только промышленно-бытовых токсичных химикатов, таких как хлор, но и полноценных боевых отравляющих веществ", - подчеркнула Захарова. 

Масштабы гумкатастрофы в Мосуле замалчиваются

По словам официального представителя МИД РФ, масштабы гуманитарного бедствия в Мосуле замалчиваются в мировом информационном пространстве, и это является следствием политического заказа.

"На мой взгляд, очевидно, что картина происходящего в Мосуле искажается так или иначе. Подача в эфир и подача на страницы подвержена прямому влиянию, и, конечно, здесь абсолютно четко видна рука такого политического заказа", - сказала она.

"В этих материалах, которые мы читаем, практически полностью игнорируется тема страданий местного населения, причины, которые привели к этой трагедии. Однобокое и такое приглушенное освещение военной операции по взятию Мосула очень сильно контрастирует с тем, что мы наблюдали в ходе освобождения Алеппо правительственной армией Сирии от террористов и боевиков", - подчеркнула Захарова.

МИД РФ поможет заголовком

МИД РФ в ближайшее время опубликует подборку возможных заголовков зарубежных СМИ о ситуации в этом городе, чтобы призвать их к объективному освещению происходящего, сообщила Захарова. "Мы пошли на неординарный шаг, - информировала она. - Мы смоделировали заголовки ведущих мировых СМИ в контексте операции в Мосуле и сделали это под заголовком "Если бы они были по настоящему объективны, их заголовки выглядели бы так".

"Это не попытка троллинга, - уточнила представитель МИД. - Это попытка достучаться до СМИ, редакторов и корреспондентов, которые, возможно не намеренно, возможно намеренно, но точно не уделяют ситуации в Мосуле должного внимания, тем самым искажая подачу информации о том, что там происходит", - добавила она.

Лавров встревожен

Кампания по освобождению Мосула началась 17 октября прошлого года. К концу января под контроль властей перешел Восточный Мосул, а 19 февраля премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади дал старт наступлению на Западный Мосул.

Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что гуманитарная ситуация в Мосуле вызывает тревогу, так как город уже покинуло больше беженцев, чем Восточный Алеппо во время его освобождения. Он призвал журналистов при освещении ситуации в Мосуле "ощущать ответственность за выполнение своих профессиональных обязанностей".