Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН проведет встречу по Йемену по запросу России

17 марта, 0:36 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Переговоры состоятся в пятницу вечером по московскому времени в формате закрытых консультаций

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 17 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия созвала внеочередную встречу Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в Йемене и политического урегулирования конфликта между правительством страны и мятежниками. Об этом заявил ТАСС заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Владимир Сафронков.

"Мы созываем встречу Совета Безопасности в формате закрытых консультаций, чтобы заслушать секретариат об их планах по политическому урегулированию (конфликта). О своих планах мы информировали членов СБ и региональные стороны, в том числе Саудовскую Аравию", - сказал собеседник агентства. По информации от дипломатов, встреча состоится в пятницу вечером по московскому времени после консультаций по ситуации в Ливане и Мьянме.

Ранее официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик выразил обеспокоенность активизацией боевых действий в Йемене между проправительственными силами и мятежниками, а также возможным прекращением работы крупнейшего порта страны Ходейды, который принимает гуманитарную помощь. Он привел данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), согласно которым около 17 млн жителей Йемена испытывают нехватку продовольствия - на 20% больше, чем полгода назад.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей и около 2 тыс. женщин.

Согласно оценкам ООН, в гуманитарной помощи нуждаются почти 19 млн человек, что составляет две трети населения Йемена. Как заявил 10 марта заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, ситуация в Йемене "уже является крупнейшим гуманитарным кризисом в мире".

Ранее на этой неделе в МИД РФ выразили крайнюю обеспокоенность положением в стране и планами возглавляемой Саудовской Аравией коалиции по штурму Ходейды. "Бои в этом районе не только неминуемо приведут к массовому исходу населения, но и фактически отрежут столицу страны Сану от каналов поставок продовольствия и гуманитарной помощи", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама