Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Япония могут обсудить размещение дивизии Минобороны на Курилах на встрече "2+2"

17 марта, 10:40 дата обновления: 17 марта, 11:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов отметил, что Москва подтверждает готовность к широкому и доверительному диалогу с Токио и рассчитывает на аналогичный настрой японской стороны
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Вопрос о размещении дивизии Минобороны России на Курильских островах может быть поднят на встрече России и Японии в формате "2+2". Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в интервью японскому информагентству "Дзи-Дзи Пресс".

"Если у Токио это вызывает вопросы, то, полагаю, они могут быть подняты в ходе предстоящих встреч в формате "2+2", - сказал он. - Но и партнеры должны быть готовы дать разъяснения по вопросам военного строительства Японии, которые имеются у российской стороны". 

"Не хотел бы "отнимать хлеб" у коллег из Министерства обороны и подробно комментировать те последовательные шаги, которые предпринимаются нашей страной в интересах укрепления обороноспособности, - добавил он. - Отмечу лишь главное: соответствующие меры - суверенное право Российской Федерации".

В 2016 году на южнокурильских островах Итуруп и Кунашир были размещены береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал". В 2015 году там были поставлены на боевое дежурство зенитные ракетные комплексы "Тор-М2У". Сейчас изучается возможность создания базы Тихоокеанского флота на островах Большой Курильской гряды.

В ноябре 2016 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что размещение ракетных комплексов на Курилах имеет обоснование, но это не должно повлиять на переговоры с Токио, в том числе по проблематике мирного договора.

20 марта в Токио пройдет встреча глав МИД и Минобороны России и Японии в формате "2+2", договоренность о сроках ее проведения была достигнута на переговорах глав МИД РФ и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисиды на полях мероприятий министерского сегмента "Группы двадцати" в Бонне в феврале.

Мирное решение проблем Корейского полуострова

Россия изложит Японии свое видение решения проблем Корейского полуострова мирными средствами на переговорах в формате "2+2" 20 марта в Токио, сообщил заглавы МИД РФ.

"Наша общая цель состоит в том, чтобы обеспечить решение проблем Корейского полуострова мирными политико-дипломатическими средствами в контексте общей военно-политической разрядки, создания прочного механизма мира, который создавал бы надежные гарантии безопасности для всех без исключения стран, расположенных в регионе, - указал дипломат. - Предстоящие переговоры дадут хорошую возможность изложить японским партнерам наши подходы к этим вопросам".

Моргулов отметил, что обстановка в регионе вызывает в Москве серьезную обеспокоенность. "Факторы нестабильности, к сожалению, нарастают", - отметил он.

"Предлагаем взглянуть на ситуацию комплексно с тем чтобы разорвать порочный круг напряженности, когда в ответ на северокорейские ракетно-ядерные эксперименты следуют шаги США и их союзников по активизации учений и другой военной деятельности, что, в свою очередь, подталкивает Пхеньян к новым вызывающим действиям", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Борьба с кибертерроризмом

По словам Моргулова, Россия и Япония близки к подготовке двусторонних документов по взаимодействию в борьбе с кибертерроризмом. 

"В последнее время российско-японский диалог по антитеррористической тематике активно развивается на различных уровнях, - отметил он. - Эта тема обсуждается в ходе контактов руководителей советов безопасности двух стран, министров иностранных дел, профильных межмидовских консультаций".

"По отдельным аспектам, в частности по борьбе с кибертерроризмом, мы уже близки к выходу на более тесные формы координации, в том числе рассматриваем возможность подготовки соответствующих двусторонних документов", - указал Моргулов.

Замглавы МИД России также напомнил, что у Москвы и Токио "есть успешный опыт совместной реализации под эгидой ООН антинаркотического проекта в Афганистане". "Все это создает хорошую базу для расширения взаимодействия в данной сфере, которое, безусловно, отвечает интересам обеих стран", - заключил он.

Важность диалога в формате "2+2"

Моргулов отметил, что диалог РФ и Японии по широкому кругу проблем военно-политической безопасности в формате "2+2" нужен двум странам как важным игрокам в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). 

"Договоренность о возобновлении работы данного формата базируется не на чьей-либо односторонней инициативе, а на взаимной заинтересованности", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Он напомнил, что "диалог "2+2" был создан в соответствии с совместным заявлением лидеров о развитии партнерства от 29 апреля 2013 года". "Этот шаг свидетельствовал о постепенном выходе российско-японских отношений на новый этап, требующий более высокого уровня координации подходов как по двусторонним, так и региональным и глобальным вопросам, - отметил он. - Поэтому скорее следовало бы задуматься над тем, зачем нужно было приостанавливать диалог в данном формате. Но это уже другая тема".

Размышляя на тему того, станет ли возобновление диалога в формате "2+2" продолжением первой встречи, которая состоялась в 2013 году, Моргулов отметил, что "обе стороны высоко оценили результаты первого раунда, состоявшегося в ноябре 2013 года". 

"По нашей оценке, встреча министров иностранных дел и обороны двух стран помогла тогда укрепить атмосферу доверия в российско-японских отношениях, - убежден дипломат. - Разумеется, мы настроены на то, чтобы использовать созданные в ходе первого раунда заделы и продолжить конструктивный диалог с целью углубления взаимопонимания".

Вместе с тем, замглавы МИД РФ отметил, что "ситуация в мире в целом и в двусторонних связях за прошедшие три с половиной года изменилась".

"Этого нельзя не учитывать, - считает он. - Однако неизменным остается тот факт, что уровень  взаимодействия России и Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе непосредственно влияет на обеспечение в нем стабильности. Именно по этой причине в ходе предстоящих переговоров российская сторона намерена уделить приоритетное внимание проблематике АТР, включая вопросы создания новой региональной архитектуры безопасности и многостороннего сотрудничества".

В интервью "Дзи-Дзи Пресс" Моргулов также заявил, что Москва подтверждает готовность к широкому и доверительному диалогу с Токио и рассчитывает на аналогичный настрой японской стороны.

"Мы подтверждаем готовность к широкому и доверительному диалогу с японской стороной по актуальным двусторонним, региональным и международным темам, имеющим военно-политическое измерение. Рассчитываем на аналогичный настрой Токио", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама