20 марта 2017, 07:56,
обновлено 20 марта 2017, 08:19

Лавров: переговоры глав МИД и Минобороны РФ и Японии были содержательными

Виталий Белоусов / РИА Новости/ POOL/ ТАСС

При этом глава МИД России указал, что Москва озабочена сохраняющимися тенденциями блоковых подходов к проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе

ТОКИО, 20 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал переговоры в формате "два плюс два" с участием министров обороны и иностранных дел РФ и Японии очень содержательными.

"Мы признательны нашим японским коллегам за приглашение, гостеприимство и очень содержательные переговоры", - сказал министр.

"Развитие диалога в этом формате вносит вклад в решение той задачи, которую поставили наши лидеры, а именно в развитие отношений нового качества между Россией и Японией по всем направлениям, во всех сферах и в интересах российского и японского народов, а не третьей стороны", - сказал он.

Лавров также отметил, что именно такое всестороннее полноценное развитие российско-японских отношений, перевод их в новое качество "позволит гораздо эффективнее и легче решать любые сложные вопросы".

При этом, как напомнил министр, формат "два плюс два" создавался не для решения вопросов, связанных с заключением мирного договора. "Он создавался для того, чтобы Россия и Япония взаимодействовали более эффективно в сфере обеспечения безопасности", - указал глава МИД РФ.

Лавров заявил ,что Россия и Япония договорились совместно проработать встречные предложения по совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. 

"Мы передали японским коллегам разработанные в межведомственном формате конкретные проекты для совместной хозяйственной деятельности (на южных Курилах), - сообщил он. - В ответ тоже получили идеи и договорились, что будет оперативно организована проработка этих предложений".

Глава МИД РФ обратил внимание, что "по поручению президентов также предпринимаются меры по облегчению и упрощению процедуры посещения южных Курил японскими гражданами, которые жили на этих островах ранее". "Обсуждали также задачи дальнейшего упрощения общения между гражданами Японии и РФ в целом, включая возможность безвизового режима между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо", - отметил Лавров.

Блоковые подходы

Глава МИД РФ указал, что Москва озабочена сохраняющимися тенденциями блоковых подходов к проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

По его словам, главное внимание в дискуссии четырех министров было уделено проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокенаском регионе. "Мы выразили наши озабоченности в связи с сохранением тенденции к блоковым подходам к этому важнейшему вопросу, когда как для успешного противодействия современным вызовам и угрозам необходимы только коллективные меры", - подчеркнул министр.

"Мы подробно рассказали о тех позициях, которые РФ продвигает вместе с Китаем и другими государствами, входящими в механизм восточноазиатских саммитов, для обеспечения безопасности на внеблоковой основе, на основе принципа неделимости, безопасности, без вмешательства во внутренние дела и через многосторонние усилия", - сообщил Лавров.

Лавров подчеркнул, что Россия считает развертывание элементов ПРО США и наращивание вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе непропорциональным ответом Северной Корее, который ведет к серьезным рискам. 

"Обратили внимание на серьезные риски, которыми чревато развертывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе элементов глобальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов", - сказал он.

"Изложили наши оценки, которые показывают, что если речь идет об угрозах, исходящих от КНДР, то создание подобной системы ПРО, равно как и накачивание вооружений в этом регионе, являются ответом совсем не пропорциональным", - отметил министр.

При этом Лавров подчеркнул, что позиции Москвы и Токио совпадают в том, что "Северная Корея должна неукоснительно выполнять все резолюции СБ ООН". "Считаем при этом, что санкции СБ ООН в отношении Пхеньяна должны рассматриваться не как инструмент наказания, а как стимул, чтобы вернуть ситуацию в политико-переговорное русло", - указал он.

Командование американского контингента в Республике Корея 7 марта сообщило, что приступило к развертыванию зенитного ракетного комплекса THAAD на территории этой страны. Первые две пусковые установки уже доставлены на военную базу в районе города Пхёнтхэк в 70 км от Сеула. Система заступит на боевое дежурство в течение одного - двух месяцев. Предлогом для размещения системы ПРО на Корейском полуострове стало противодействие ядерной угрозе со стороны КНДР.

Борьба с терроризмом в Сирии

Лавров рассказал, что Россия подробно информировала Японию о принимаемых усилиях в борьбе с террористической угрозой в Сирии. 

"Подробно, по просьбе наших японских коллег, мы рассказали об усилиях, которые Россия предпринимает для пресечения террористической угрозы в Сирии и для обеспечения политического урегулирования этого кризиса через активное задействование площадки Астаны и Женевы", - сказал Лавров.

14-15 марта в Астане состоялась третья международная встреча по Сирии высокого уровня. В ней приняли участие делегации трех стран - гарантов режима прекращения боевых действий - России, Турции и Ирана, - а также Иордании, США, ООН и правительства Сирии. Обсуждались вопросы укрепления режима прекращения боевых действий, создания конституционной комиссии, рабочей группы по обмену удерживаемыми сторонами конфликта лицами, определения дислокации террористических группировок и отрядов умеренной оппозиции.

Очередной раунд межсирийских переговоров в Женеве начинается 23 марта.

Кроме того, информировал глава МИД России, состоялся обмен мнениями по ситуации на Украине. "У нас единая позиция, которая заключается в необходимости полного всестороннего выполнения минских договоренностей, - отметил Лавров. - И наши японские коллеги заверили нас, что общаясь с представителями украинского руководства, они неизменно указывают на необходимость выполнять свою часть этих договоренностей".

Борьба с наркотрафиком

РФ и Япония договорились продолжать совместный проект по подготовке наркополицейских для Афганистана и стран Центральной Азии.

"Мы обсудили задачи наращивания эффективности борьбы с терроризмом и другими новыми угрозами и вызовами, включая наркотрафик", - отметил министр. "Договорились продолжать российско-японский проект под эгидой Управления ООН по наркотикам и преступности, связанный с подготовкой кадров и наркополицейских для Афганистана и стран Центральной Азии", - сказал Лавров.

Новая встреча

Глава российского МИД отметил, что РФ и Япония договорились провести новую встречу в формате "два плюс два".

"Договорились провести следующую министерскую встречу в формате "два плюс два" в РФ. Наше приглашение было принято нашими коллегами", - отметил он.

Первая встреча в формате "два плюс два" между Японией и РФ состоялась в Токио в ноябре 2013 года. Решение о проведении нового раунда по такой формуле было принято по итогам визита президента России Владимира Путина в Японию в декабре прошлого года.