20 марта 2017, 07:44,
обновлено 20 марта 2017, 08:27
Спор вокруг Курил

Токио передал Москве предложения по совместной хоздеятельности на Курилах

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. Александр Щербак/ ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида

Глава японского МИД Фумио Кисида также отметил, что работа по наполнению списка предложений продолжится

ТОКИО, 20 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Игорь Беляев/. Япония передала российской стороне предложения по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Об этом заявил в понедельник глава японского МИД Фумио Кисида на пресс-конференции по итогам российско-японской встречи в формате "два плюс два".

"Принимая во внимание прошедшие на днях консультации по этому вопросу, мы передали российской стороне пакет наших предложений по совместной хозяйственной деятельности", - подчеркнул он. Кисида также отметил, что работа по наполнению списка предложений продолжится.

Кисида также указал, что Япония и Россия готовы продолжить тесную работу по вопросу заключения мирного договора. 

"Принимая во внимание ту решимость, которая была проявлена лидерами двух наших стран в конце прошлого года, мы подтвердили, что продолжим плотный переговорный процесс по вопросу заключения мирного договора", - подчеркнул он.

"Такой формат переговоров оказал очень позитивное влияние на переговорный процесс по заключению мирного договора", - подчеркнул он. Кисида также отметил, что "развитие двусторонних отношений, устремленных в будущее, является очень важным, особенно принимая во внимание обострившуюся ситуацию в области безопасности в регионе".

"Поэтому мы продолжим активные контакты - это включает в себя и запланированные на этот год два визита премьер-министра Японии в Россию", - добавил он.

Налаживание авиасообщения

Кроме того, как указал глава МИД Японии, страны будут рассматривать вопрос налаживания авиасообщения на южные Курилы.

"Что касается посещения могил родственников бывшими жителями островов, то мы подтвердили, что будем координировать вопрос создания нескольких точек въезда и выезда, а также проводить рассмотрение на рабочем уровне (вопроса о) возможности посещения четырех островов самолетами", - сказал он.

Состоявшиеся переговоры глав МИД и Министерств обороны Японии и России оказали крайне позитивное влияние на переговорный процесс по проблеме заключения мирного договора, заключил Кисида.

"Такой формат переговоров оказал очень позитивное влияние на переговорный процесс по заключению мирного договора", - подчеркнул он.

Военная активность РФ

Кисида рассказал, что Япония выразила озабоченность военной активностью РФ на южных Курилах. 

"Этот вопрос я поднимал на встрече, а также передал российской стороне озабоченность Японии", - сказал он, отвечая на вопрос о размещении на островах ракетных комплексов, а также о планах разместить на южных Курилах дивизию. При этом Кисида отметил, что должен воздержаться от раскрытия подробностей состоявшегося обсуждения.

В 2016 году на южнокурильских островах Итуруп и Кунашир были размещены береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал". В 2015 году там были поставлены на боевое дежурство зенитные ракетные комплексы "Тор-М2У". Сейчас изучается возможность создания базы Тихоокеанского флота на островах Большой Курильской гряды.

Кроме того, в феврале глава Минобороны РФ сообщил, что в текущем году планируется завершить формирование четырех новых дивизий, в том числе для защиты Курил. Это заявление было негативно встречено в Токио, и правительство страны направило протест российской стороне, в котором отмечалось, что подобное укрепление военного присутствия России на Курильских островах не соответствует позиции Токио в отношении этих территорий. Как неоднократно заявляла российская сторона, размещение войск и ракет на Курилах является суверенным правом РФ.

Решение международных проблем

Также Кисида отметил, что Япония рассчитывает на то, что Россия, будучи важным игроком на международной арене, сыграет конструктивную роль в деле решения международных кризисов. 

"Россия - важный игрок на международной арене. Мы рассчитываем, что она сыграет конструктивную роль в деле решения различных международных кризисов", - подчеркнул он. Кисида также отметил, что в ходе состоявшихся в Токио переговоров глав МИД и Министерств обороны стороны обсудили ситуацию в Сирии и на Украине.

Переговоры по Курилам

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли после войны в состав СССР, однако их принадлежность оспаривается Токио. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя государствами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.

Первый раунд консультаций по вопросу совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах прошел 18 марта в Токио с участием заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулов и его японского коллеги Такэо Акибы. По их итогам представитель японской стороны отметил, что участники встречи представили планы по конкретизации работы над этой темой в сферах медицины, туризма и рыболовства. По словам Акибы, стороны также договорились обсудить возможность посещения островов бывшими жителями посредством чартерных авиарейсов.

По итогам визита президента России Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах. Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление не наносят ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора.