Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кисида: важно углубление взаимопонимания Японии и РФ на фоне ситуации в АТР

20 марта, 7:59 дата обновления: 20 марта, 8:26 UTC+3

Ужесточение обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе связано в том числе с ракетно-ядерной программой КНДР, заявил глава МИД Японии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Игорь Беляев/. Углубление взаимопонимания в сфере безопасности между Японией и Россией крайне важно в условиях ужесточения обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в связи с ракетно-ядерной программой КНДР. Об этом заявил глава МИД Японии Фумио Кисида перед началом российско-японской встречи в формате "два плюс два" с участием руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран.

"На фоне ужесточения условий безопасности в АТР, связанных, в частности, с ракетно-ядерной угрозой КНДР, считаю, что углубление понимания между РФ и Японией в сфере безопасности как стран соседей крайне важно", - сказал он.

Ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась еще в начале прошлого года, когда Пхеньян провел ядерное испытание и позднее запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли. В сентябре 2016 года Северная Корея провела еще одно ядерное испытание, кроме того, в течение года было произведено порядка 20 ракетных испытаний. 6 марта КНДР осуществила запуск четырех баллистических ракет, которые упали в исключительной экономической зоне Японии. На следующий день командование американского контингента в Республике Корея сообщило, что приступило к размещению зенитного ракетного комплекса THAAD на территории этой страны, несмотря на возражения России и Китая.

В Токио в понедельник проходит встреча глав МИД и Минобороны Японии и РФ в формате "два плюс два". Перед этим министры провели отдельные двусторонние переговоры.

Активный диалог с РФ

По словам Фумио Кисида, Япония рассчитывает на продолжение в этом году активного диалога с РФ на высшем уровне. "Японско-российский политический диалог развивается беспрецедентно активно. В прошлом году состоялось четыре встречи на высшем уровне. В этом году мы планируем такой же активный диалог между лидерами наших стран", - сказал он.

Кроме того Кисида добавил, что японская сторона в понедельник "рассчитывает провести откровенный обмен мнениями по вопросам, затрагивающим наши обоюдные интересы".

В последнее время диалог России и Японии заметно активизировался. В 2016 году японский премьер дважды приезжал в РФ - в мае в Сочи и в сентябре во Владивосток на Восточный экономический форум (ВЭФ). Как сообщил 25 января пресс-секретарь российского лидера, в этом году Абэ собирается дважды побывать в России, в том числе для участия в очередном ВЭФ.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин посетил Японию и провел переговоры с Абэ. Стороны рассмотрели вопросы мирного договора и экономического развития. Еще одной темой обсуждения стало стратегическое сотрудничество двух стран. В частности, по итогам встречи в префектуре Ямагути лидеры подчеркнули важность возобновления замороженных в предыдущие годы контактов, в том числе по линии военных и в формате "два плюс два" с участием глав МИД и Минобороны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама