Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ надеется, что США убедятся в жизнеспособности ядерного соглашения по Ирану

21 апреля 2017, 8:23 UTC+3

При этом замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Москва "последовательно работала и работает в пользу укрепления режима СВПД"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Москва надеется, что Вашингтон по результатам инициированного им анализа убедится в жизнеспособности и полезности Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - соглашения по иранской ядерной программе. Об этом заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Обратили внимание на информацию из Вашингтона о том, что там начинается процесс дополнительного анализа содержания договоренностей с Ираном по его ядерной программе, - сказал он. - Хотели бы надеяться, что итогом этого анализа станет подтверждение жизнеспособности этой договоренности и ее полезности с точки зрения укрепления международного мира и региональной стабильности".

При этом Рябков подчеркнул, что Москва "последовательно работала и работает в пользу укрепления режима СВПД".

Смешивание претензий "в одном флаконе"

По словам Рябкова, "вызывает серьезные возражения стремление Вашингтона объединить в одной повестке дня не только вопросы выполнения СВПД, но и целый ряд претензий к Тегерану, не относящихся к ядерным делам". "Это непродуктивный путь, и мы будем против этого возражать", - указал замглавы российского дипведомства.

"У нас есть в свою очередь есть целый ряд серьезных вопросов, которые мы будем задавать американским представителям, особенно в том, что касается действий финансовых регуляторов США, которые на волне актуализации санкционной темы создают препятствия для совершенно законного и ничем не ограниченного обслуживания бизнес-проектов и других аспектов нашей работы только по той причине, что в американских бизнес- и государственных структурах есть какие-то подозрения, что эти проекты и эта работа может иметь отношение к иранской ядерной программе, - подчеркнул он. - Здесь тоже наблюдается непродуктивное смешивание "в одном флаконе" совершенно разных вопросов".

"Будем добиваться того, чтобы в Вашингтоне с должным вниманием подошли к нашим претензиям", - заверил высокопоставленный дипломат.

Претензии США

Ранее в пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что действия властей Ирана идут вразрез с духом соглашения по ядерной программе Тегерана - СВПД. Он вновь назвал СВПД "ужасным соглашением", которое "не следовало бы подписывать".

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 19 апреля обвинил власти Ирана в спонсировании терроризма и подверг резкой критике соглашение по ядерной программе Ирана. По мнению госсекретаря, СВПД "не смог достичь своей цели, он лишь отсрочил превращение Ирана в ядерное государство".

Совместный всеобъемлющий план действий был принят 14 июля 2015 года в Вене. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации СВПД. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом.

Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!