Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Думу внесен проект об отмене решения о приеме в гражданство РФ осужденных террористов

21 апреля, 15:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, апреля. /ТАСС

В середине мая законопроект будут рассматривать в первом чтении

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Новая, доработанная версия законопроектов об отмене решений о принятии в гражданство РФ осужденных за терроризм внесена сегодня на рассмотрение Госдумы. Авторами инициативы выступили председатель палаты Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников, вице-спикер Ирина Яровая, председатель профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и лидеры всех четырех думских фракций.

"Закон уже внесен. В середине мая будет рассматриваться в первом чтении", - сказал сегодня журналистам Крашенинников. Первая версия инициативы была внесена 18 апреля, но затем была отозвана авторами (руководителями думских фракций) для доработки.

Как сообщил Крашенинников, законопроектами уточняются основания отмены решений о приеме в гражданство РФ. В действующем законодательстве установлен ряд требований к иностранным гражданам и лицам без гражданства, желающим получить российское гражданство, отметил парламентарий. "Одно из них - обязанность соблюдать Конституцию и законодательство РФ", - напомнил он. "При этом решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке", - подчеркнул глава комитета.

Законопроектами устанавливается, что "сообщение заведомо ложных сведений может заключаться в нарушении лицом обязательства соблюдать российское законодательство, если целью приобретения гражданства являлось осуществление деятельности против конституционного строя РФ". "К таковой относится совершение преступления, приготовление, а также покушение на преступление террористической или экстремистской направленности", - указал Крашенинников. "При этом вступивший в силу приговор суда за совершение указанных преступлений будет являться основанием для отмены решения о приобретении гражданства", - пояснил он.

По словам председателя комитета, законопроекты направлены на снижение террористических угроз. "Предлагаемые изменения позволят ограждать общество от лиц, стремящихся получить российское гражданство в целях осуществления противоправной, террористической деятельности, и обеспечат дополнительные меры по защите граждан от терроризма", - заключил он.

Поправки в УПК

Сопутствующим законопроектом предлагается прописать в Уголовно-процессуальном кодексе РФ непосредственно механизм отмены решения о приобретении гражданства Российской Федерации, в случае если оно принималось на основании заведомо ложных сведений в отношении обязательств, предусмотренных в законе.

"Вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением преступлений террористической и экстремистской направленности приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений", - сказано в пояснительной записке. Копии приговора будут направляться в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ.

Позиция спикера Госдумы

Как пояснил ранее ТАСС спикер Госдумы Вячеслав Володин, опасения насчет неконституционности законопроекта об отзыве гражданства у осужденных за терроризм проработаны и сняты в новой версии. "То, о чем вы говорите (проверка на конституционность), мы также в ходе обсуждения уже новой редакции законопроекта проработали и исходим как раз из того, что речь идет о внесении поправок в закон, где предполагается отмена решения о предоставлении гражданства, а не лишение самого гражданства", - сообщил спикер.

"Это, действительно, норма конституционная, и наше предложение будет касаться лишь тех, в отношении кого принималось именно решение о предоставлении гражданства", - изложил он суть доработанной версии инициативы. "Это, как правило, те, кто имели гражданство других стран, а им именно решением было предоставлено гражданство РФ", - уточнил политик. "Отмена этого решения будет предметом как раз тех поправок, которые мы вносим", - заключил он.

Изначальной редакцией инициативы, внесенной 18 апреля, предлагались изменения в статью 22 закона "О гражданстве", согласно которым основанием для отмены решения о приобретении гражданства РФ будет являться осуждение лица по вступившему в законную силу приговору суда за совершение преступлений террористического характера

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама