Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Политические" НКО, получающие деньги из-за рубежа через физлиц, могут стать "иноагентами"

7 июня, 16:01 дата обновления: 7 июня, 18:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июня. /ТАСС

Общественные организации должны быть заинтересованы в своей прозрачности для учредителей и членов, подчеркнул председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Некоммерческие организации (НКО), которые получают деньги или иное имущество от иностранных государств через физических лиц-граждан РФ и ведут политическую деятельность в России, также могут быть приравнены к иностранным агентам. Об этом говорится в проекте рекомендаций к проходившим в среду в Совете Федерации парламентским слушаниям по теме "Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации: законодательство и правоприменительная практика".

"Изучить вопрос о возможности внесения изменений в законодательство РФ в части дополнения перечня иностранных источников, получение финансирования из которых является условием признания некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, гражданами Российской Федерации, получающими денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц", - говорится в проекте рекомендаций. Соответствующими нормами может быть дополнено законодательство: изучить этот вопрос рекомендовано Министерству юстиции РФ, Росфинмониторингу, ФСБ и Генпрокуратуре РФ.

В настоящее время закон о некоммерческих организациях определяет НКО-"иностранного агента" как российскую некоммерческую организацию, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.

Как пояснил журналистам глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, речь идет о ситуациях, когда через физических лиц иностранные учреждения финансируют российские НКО. "Это вопрос законодательства. Проблема существует в том, что через физических лиц стали иностранные учреждения передавать финансирование НКО", - отметил он, выразив уверенность, что "эта лазейка будет закрыта". "Стали очень много использовать финансирование через наличные, через физических лиц; я считаю, что это неприемлемо", - подчеркнул сенатор.

При этом сами "граждане не могут быть (иностранными) агентами, это понятие действует только в отношении юридических лиц", напомнил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама