30 ноября 2017, 23:11,
обновлено 30 ноября 2017, 23:41

Посол РФ в США: Россия выполнит свои обязательства по ДСНВ к февралю 2018 года

Посол РФ в США Анатолий Антонов. Карпов Сергей/ ТАСС
Посол РФ в США Анатолий Антонов

При этом Анатолий Антонов отметил, что действующая американская администрация еще не заняла четкой позиции по поводу ДВЗЯИ

САН-ФРАНЦИСКО, 1 декабря. /ТАСС/. Россия выполнит к февралю 2018 года свои обязательства согласно Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Новый ДСНВ). Об этом заявил в четверг посол РФ в США Анатолий Антонов во время выступления в Миддлберийском институте по изучению международных проблем.

"Несмотря на односторонний слом Договора по ПРО, нам удалось заключить ДСНВ. Одна из основных задач текущего этапа - обеспечить выход к февралю 2018 года на предусмотренные договором уровни стратегических вооружений", - сказал Антонов. "Хочу заверить вас, что российская сторона свои обязательства выполнит", - подчеркнул посол.

Как полагает Антонов, действующая в США администрация президента Дональда Трампа еще не заняла четкой позиции по поводу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Ощущение таково, что нынешняя администрация пока далека от определения своей позиции по этому договору, от судьбы которого зависит дальнейшая программа в области ядерного разоружения и нераспространения", - сказал Антонов.

Как он отметил, "за этой ситуацией внимательно смотрят другие важные страны", в том числе Индия, Пакистан, Египет, Израиль, Иран и КНДР. "Поэтому ратификация США ДВЗЯИ могла бы дать серьезный позитивный стимул для других государств мира, чья ратификация необходима для введения в силу договора", - добавил Антонов.

Принятый Генассамблеей ООН в 1996 году ДВЗЯИ подписали 183 и ратифицировали 166 государств, в том числе Россия. Однако договор до сих пор не вступил в силу из-за того, что к нему пока не присоединились восемь стран, обладающих ядерным оружием или возможностями для его создания (Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США).

ДВЗЯИ запрещает производить испытательные взрывы ядерных зарядов, а также ядерные взрывы в мирных целях. Запрет распространяется на все сферы (в атмосфере, в космосе, под водой и под землей) и носит абсолютный и всеобъемлющий характер.

Кроме того, Антонов отметил, что Россия стремится к созданию такой мировой системы безопасности, которая учитывает интересы всех государств

"Главное для нас - построить такую архитектуру безопасности, которая бы реализовала на практике принцип равной и неделимой безопасности для каждого государства", - сказал посол.

Ядерный арсенал

Также Антонов отметил, что Россия не поддерживает идею о полном отказе от ядерного оружия без учета интересов в сфере безопасности. 

"В разных уголках международного сообщества имеют место попытки разработать новое соглашение, запрещающее ядерное оружие, и принудить ядерные государства подписать его или даже создать такое соглашение без ядерных держав, - констатировал Антонов. - Это невозможно".

"Это бесполезно. Мы никогда не поддержим такую идею. Как я понимаю, позиция США такая же", - подчеркнул он.

Антонов также отметил, что "попытки добиться ядерного разоружения без участия стран с военным ядерным потенциалом и вопреки их законным интересам безопасности" могут привести к "разбалансировке действующих разоруженческих механизмов ООН", а также ослаблению режима Договора о нераспространении ядерного оружия.

При этом посол считает важным вопрос об участии всех государств, обладающих ядерным оружием, в сокращении арсеналов. "Все более актуальным становится подключение всех без исключения ядерных держав к процессу ограничения и сокращения их ядерных вооружений", - отметил Антонов.

"Честно говоря, мне кажется несправедливым, что только на США и РФ лежат некоторые ограничения", - подчеркнул посол. "И я бы сказал то же самое относительно ДРСМД".