Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: народ Молдавии и Совет Европы должны дать оценку происходящим в стране событиям

2 января, 22:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, января. /ТАСС

При этом глава комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что мнение граждан на данном этапе и не спрашивают

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Граждане Молдавии и Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы) должны дать оценку происходящим в Молдавии событиям, в том числе перестановкам в правительстве в обход президента Игоря Додона, иначе, как попранием конституции, назвать это невозможно. Об этом заявил в беседе с ТАСС во вторник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Конституционный суд Молдавии ранее в этот же день принял постановление, которым разрешил утвердить кадровые перестановки в правительстве, игнорируя мнение президента Игоря Додона, который выразил несогласие с предложенными кандидатурами. Такое решение принято в ответ на запрос группы депутатов от сформировавшей правительство Демократической партии Молдовы (ДПМ).

"Считаю, что оценку последним событиям в Молдавии должны давать не в Вашингтоне, Брюсселе или Москве, ее должны давать, во-первых, граждане этой страны, а также Совет Европы с его Венецианской комиссией, во-вторых (поскольку речь идет об интерпретации конституционных процедур)", - сказал Косачев.

Он с сожалением отметил, что мнение молдаван на этом этапе и не спрашивают. "Это не в правилах олигархии, рвущейся во власть. К сожалению, Совет Европы с его Венецианской комиссией, скорее всего, отмолчатся, так как в этих структурах, при всех красивых лозунгах о демократии и верховенства закона, бал правят банальные интересы большинства, представляемого странами Евросоюза и в данном случае умело эксплуатируемые молдавскими олигархами (да что там - единственным олигархом [лидером ДПМ] Плахотнюком)", - сказал глава международного комитета Совфеда.

Выражая свою личную точку зрения, "стороннего, но весьма неравнодушного наблюдателя", Косачев назвал происходящее в Молдавии "попранием собственной конституции и первооснов национального законодательства", "чтобы ни говорил на эту тему молдавский Конституционный суд".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!