Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
По просьбе ЦИК нотариусы брали с кандидатов равные суммы при заверении подписей
Это помогло партиям и кандидатам серьезно сэкономить, отметил член Центризбиркома Евгений Шевченко

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Центризбирком России в преддверии избирательной кампании договорился с Федеральной нотариальной палатой, что условия оплаты заверения нотариусами данных сборщиков подписей избирателей будут равными для всех кандидатов в президенты во всех регионах. Об этом сообщил в субботу член ЦИК Евгений Шевченко на общероссийском семинаре наблюдателей, организованном объединением общественных наблюдательских организаций "Национальный общественный мониторинг".

Он пояснил, что стоимость осуществления того или иного нотариального действия состоит из тарифа, который утвержден и является единым для всех нотариусов страны, и стоимости так называемых технических услуг.

"Мы вели очень серьезные переговоры с Федеральной нотариальной палатой и договорились, что при заверении подписи сборщика взимается только тариф, вот эти 100 рублей, технические услуги не взимаются", - сказал Шевченко. Он подчеркнул, что это позволило серьезно сэкономить партиям и кандидатам и "сделало возможности заверения подписей одинаковыми для всех".

Меры за обход избирательного фонда

Центризбирком России не проводит анализ расходов кандидатов в президенты на сбор подписей избирателей в свою поддержку, но в случае установленных фактов оплаты работ не из избирательного фонда примет жесткие меры, сообщил на семинаре член ЦИК Александр Кинев.

"Меньше всего денег на сбор подписей потратил Бабурин Сергей Николаевич, у него стоимость одной подписи составляет 2 рубля 96 копеек. Больше всего на сбор подписей потратил Григорий Алексеевич Явлинский, у него стоимость одной подписи составляет 196 рублей", - обратила внимание сопредседатель движения "Россия выбирает" Елена Бабченкова, попросив представителей Центризбиркома объяснить такой разброс в расходах кандидатов.

"Мы, Центральная избирательная комиссия, к вопросу стоимости подписей, кто сколько заплатил на этом этапе, никакого отношения не имеем, для нас важно на этом этапе только одно - чтобы оплата печати подписных листов и тех расходов, которые осуществлялись на сбор подписей, осуществлялась из избирательного фонда кандидата", - подчеркнул Кинев.

Он добавил, что в случае выявления расходов помимо избирательного фонда, "это будет серьезное нарушение законодательства, и последуют очень строгие санкции".

По словам Кинева, "бывает так, что каждая подпись стоит по-разному". "Где-то платят сборщикам одну сумму, где-то - другую. <...> Поэтому так механически, арифметически подходить к этому вопросу нельзя", - сказал он.

Кинев отметил, что читал объяснения представителей штабов кандидатов, что "в разный момент происходит оплата". В частности, штабы некоторых кандидатов заявляли, что оплатят только те подписи, которые пройдут успешную проверку в ЦИК.

Кто участвует в выборах президента

ЦИК 8 февраля завершил регистрацию кандидатов на выборах президента. По ее итогам, за высший государственный пост борются восемь кандидатов: Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский ("Яблоко").

Все, кроме кандидатов от парламентских партий Грудинина и Жириновского, собирали подписи для регистрации на выборах. Кандидаты от непарламентских партий должны были сдать в ЦИК не менее 100 тыс. и не более 105 тыс. подписей, самовыдвиженцы - не менее 300 тыс. и не более 315 тыс.

Выборы президента России пройдут 18 марта.

Теги