Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ шла своим путем в решении конфликта в Сирии, что принесло позитивные результаты

7 марта, 11:38 дата обновления: 7 марта, 12:51 UTC+3

Также президент напомнил о совместном заявлении по Сирии с США, которое было утверждено на саммите АТЭС

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Россия не перехватывала инициативу в решении конфликта в Сирии, а просто шла своим путем, и это принесло результаты. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Владимиру Соловьеву в фильме "Миропорядок 2018".

"Фокус заключается в том, что мы ничего не перехватывали. Мы просто шли своим путем, и оказалось, что он приносит результаты, положительные результаты для всех", - сказал Путин, отвечая на вопрос ведущего о том, почему России удалось, по его мнению, перехватить инициативу в процессе разрешения конфликта.

Говоря о состоявшихся в 2017 году в Сочи трехсторонних переговорах по Сирии между РФ, Турцией и Ираном, Путин отметил, что "это в известной степени финализация, у нас были договоренности и до этого, например, по южной зоне деэскалации и с Израилем, и США, которые хоть и не очень показывали себя публично, но они прямые участники переговоров". Он также напомнил о совместном заявлении по Сирии с США, которое было утверждено на саммите АТЭС во Вьетнаме, которое "в значительной мере перекликается с заявлением в Сочи".

Не допустить второго Афганистана

Путин подчеркнул, что, когда Россия принимала решение по Сирии, это было сделано "не потому, что нам хотелось побряцать оружием, показать, какие мы крутые". "Мы исходили из реальных данных, которые у нас были и вызывали высшую степень озабоченности. Это данные о 2,5 тысячи боевиков - выходцев из Российской Федерации, 4,5 тысячи - выходцев из среднеазиатского региона, которые могли свободно проникнуть в РФ", - пояснил президент.

Кроме того, по словам Путина, "развал государственности в Сирии был чреват созданием крупномасштабного террористического очага на долгую, долгую перспективу, на десятилетия вперед". "И иметь у себя под боком второй Афганистан - это удовольствие ниже среднего. Могли бы возникнуть и другие серьезные последствия, если бы мы не сделали то, что сделали, если бы не нанесли удар по террористам, не уничтожили бы их значительную часть в Сирии, если бы не способствовали воссозданию государственных структур на этой территории", - добавил глава государства. Он подчеркнул, что несмотря на все сохраняющиеся сложности и еще существующие угрозы, "все-таки мы эту задачу решаем".

Отвечая на вопрос о том, может ли Россия доверять своим партнерам по переговорам в процессе сирийского урегулирования, Путин отметил: "Если бы вы меня спросили, можно ли верить девушкам, я бы на этот счет еще порассуждал, но, когда вы говорите о том, можно ли верить другим странам, то это совершенно другая субстанция".

Глава государства подчеркнул, что у каждый страны в этом регионе есть свои интересы, не только у стран Ближнего Востока, но и у таких глобальных игроков, как США, Китай, Индия, Россия. "Первое, что нужно всегда делать, - это с уважением относиться к их интересам, добиваясь того, чтобы они относились с уважением и к нашим интересам. Это сложный процесс, но какими бы ни были сложными отношения у стран региона, нам удалось сесть за один стол переговоров и с Турцией, и с Ираном, и мы выступили гарантами определенных договоренностей, которые работают", - указал Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!