Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко надеется, что международные усилия заставят Киев допустить россиян на выборы

18 марта, 11:33 дата обновления: 18 марта, 11:48 UTC+3

Спикер Совфеда подчеркнула, что действия украинских властей нарушают международное право

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко надеется, что усилия, которые предпринимают российские ведомства и международные организации, заставят Украину допустить российских избирателей на участки для голосования на выборах президента РФ. Об этом она заявила во время голосования в Петербурге.

"Факт, когда киевские власти запретили гражданам России в Украине проголосовать, - это, наверное, впервые в дипломатической международной практике. Это грубейшее нарушение международного права. Это говорит о том, что ситуация в Украине деградирует, что киевские власти идут уже на все тяжкие, чтобы продемонстрировать свою русофобскую линию западным партнерам, выслуживаются перед ними", - считает Матвиенко.

Она напомнила, что Министерство иностранных дел РФ "сделало серьезное заявление с протестом против таких действий", российские власти обратились к международным организациям, в том числе в ОБСЕ. "ОБСЕ сделала уже очень серьезное заявление о недопустимости подобных действий. Тем не менее информация на утро, что блокирован вход на территорию посольства, дипломатических миссий для российских граждан. Это территория России, и никто не имеет права блокировать туда вход", - сказала председатель Совета Федерации.

"Мы очень надеемся на солидарную позицию международного сообщества, правозащитных организаций, которые требуют от украинских властей незамедлительно изменить это решение и дать возможность проголосовать. До конца выборов еще есть время - возможно, они еще одумаются. Мы поднимаем и по парламентской линии этот вопрос во всех международных структурах, требуя осуждения Киева и поставить и его на место, заставить его исполнять международное право", - сказала Матвиенко.

Ранее, 16 марта, глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что режим охраны российских дипломатических учреждений на украинской территории "не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах". Подъезды к зданию посольства РФ в Киеве с ночи блокируются сотнями представителей силовых ведомств и националистами. При этом силовики пропускают в здание только дипломатов. Аналогичные ограничения для граждан РФ в день президентских выборов введены у зданий генконсульств в Одессе, Харькове и Львове.

В воскресенье, 18 марта, проходят выборы президента России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!