Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: выраженное ЕС "понимание" ударов по Сирии говорит об отсутствии единых оценок

17 апреля, 13:56 дата обновления: 17 апреля, 14:03 UTC+3

Позиция Совета ЕС зачастую формируемая по принципу наименьшего общего знаменателя, отметил постоянный представитель России при Евросоюзе

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 17 апреля. /ТАСС/. Заключение заседавшего в понедельник в Люксембурге Совета ЕС по иностранным делам относительно ракетного налета США, Франции и Великобритании на Сирию отразило разные подходы государств - членов ЕС к предпринятой военной акции, заявил российским журналистам в Брюсселе постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Любое заключение, будь то Совета по иностранным делам или Евросовета, или какого-то иного органа Евросоюза - это общая позиция 28 на сегодняшний день государств-членов. Зачастую это позиция, формируемая по принципу наименьшего общего знаменателя. Особенно по тем вопросам, которые априори вызывают разногласия и характеризуются разными подходами тех или иных стран ЕС", - сказал дипломат, комментируя итоговый документ по Сирии Совета ЕС.

"То, что в документе выражено "понимание", а, отмечу, не поддержка ракетных ударов по Сирии, отражает, видимо, эту общую позицию. Потому что то, что говорилось на эту тему в столицах стран Евросоюза, разумеется, за пределами участников налета на Сирию - я имею в виду Лондон и Париж, - звучало далеко не единообразно", - продолжил Чижов.

"Известно, что даже те страны, которые выразили "понимание", а некоторые и солидарность, и даже разделили оценки Франции и Великобритании, базирующиеся, подчеркну, не на фактах, а на домыслах, в отношении обстоятельств того, что якобы произошло в Думе, - даже эти страны постарались дистанцироваться от участия в данных агрессивных актах", - отметил постпред.

По его мнению, "то, что мы увидели в довольно пространном документе заключения Совета ЕС по иностранным делам по Сирии объемом 11 страниц, отражает, очевидно, тот самый наименьший общий знаменатель".

"А вообще, такое впечатление, что участники Совета - министры иностранных дел - пытались найти золотую середину между пресловутой "евросолидарностью" и здравым смыслом. К сожалению, в этих поисках больше пострадал здравый смысл", - считает глава российской дипломатической миссии при Европейском союзе.

Инфографика Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии

Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии

Поводом для нанесения удара по арабской республике стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!