20 апреля 2018, 14:36
Кризис в Сирии

Богданов: РФ контактирует с боевиками в Сирии по вопросу доступа ОЗХО в город Дума

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. Александр Щербак/ ТАСС
Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов

Москва выступает за скорейший созыв межсирийских переговоров в Женеве, сообщил замминистра иностранных дел

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Россия активно контактирует с боевиками в Сирии по вопросу доступа экспертов ОЗХО в город Дума. Об этом заявил в пятницу журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Конечно, активно [ведем контакты]", - сказал он, отвечая вопрос, ведутся ли переговоры с боевиками для доступа экспертов ОЗХО, где якобы произошла химическая атака.

"Наши военные коллеги очень активно работают, в контакте со всеми сторонами, в том числе в довольно горячих точках. Например, в Восточной Гуте, Думе находятся наши представители, которые ведут контакты, причем в весьма сложных условиях, когда нет гарантий безопасности со стороны некоторых экстремистски настроенных элементов, по сути бандитов и террористов, - обратил внимание Богданов. - Среди вооруженной оппозиции, которая готова вести переговоры, есть и те, кто занимает непримиримые позиции, готов себя взрывать".

С утверждением, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте было применено химоружие, выступил ряд НПО, в том числе "Белые каски". В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом, в Минобороны РФ заявили, что "Белые каски" не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Решение о направлении экспертов ОЗХО в Сирию было принято 10 апреля.

О переговорах в Женеве

Москва выступает за скорейший созыв межсирийских переговоров в Женеве, альтернативы этому нет, отметил Богданов.

"Мы за то, что чем быстрее [начнется раунд межсирийских переговоров в Женеве], тем лучше. Вместо того чтобы заниматься созидательным вещами, наносятся удары в нарушение суверенитета, территориальной целостности Сирии, - сказал он. - Нет других вариантов, альтернативы [в таких условиях возобновления межсирийских переговоров в Женеве], есть резолюция СБ ООН, которую надо выполнять".

Проведение международной конференции по Сирии в Брюсселе 24-25 апреля без приглашения сирийцев вызывает вопросы, также заявил дипломат.

"Россия наверняка будет представлена на конференции в Брюсселе по Сирии, - сказал он. - Когда обсуждаются вопросы гуманитарного содействия, беженцев, экономического возрождения, когда проводятся международные форумы по этим важным вопросам без самих сирийцы, без представителей руководства этой страны, то у меня лично вызывает это много вопросов. Как можно решать проблемы Сирии без представителей законных сирийских властей?".

В диалоге с оппозицией

Диалог с представителями вооруженной сирийской оппозицией будет продолжаться, заявил дипломат.

"Конечно, будут приглашаться (представители вооруженной сирийской оппозиции на переговоры в Астане - прим. ТАСС). Россия, Иран и Турция ведут контакты, - сказал он. - Надеемся, что третья встреча на высшем уровне пройдет в Тегеране после Сочи и Анкары. Работа стран-гарантов продолжается".

"Но при этом мы исходим из того, что надо гарантировать договоренности между сирийцами - правительством и вооруженной оппозицией, как это было при создании зон деэскалации, - отметил Богданов. - Поэтому работа будет продолжаться, в этом смысл астанинского процесса".

На вопрос, можно ли привлечь к переговорам покинувших Восточную Гуту представителей вооруженной оппозиции, замглавы МИД РФ ответил: "Они же не уехали из Сирии, продолжают оставаться, если не в одном районе, так в другом, там тоже есть опасность возобновления боевых действий". "Поэтому очень важен политический процесс, чтобы прекращение огня не привело к расколу страны", - сказал Богданов.

Конституционная комиссия

Богданов отметил, что Россия ждет конкретных предложений по конституционной комиссии по Сирии. 

"Никаких препятствий по конституционной комиссии нет, есть просто разные подходы, мнения, - отметил Богданов. - Сейчас задача спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, и мы этому содействуем этой работе, [заключается] в том, чтобы как можно скорее поступили более конкретные предложения всех вовлеченных сторон".

"Надо прочитать формулировки, записанные в итоговых документах, в частности формулировку Конгресса сирийского национального диалога, - сказал он. - Необходимо посмотреть, что там четко записано".

Участники Конгресса сирийского национального диалога приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее страны. В документе отмечается, что Сирия должна сохранять суверенитет и территориальную целостность, а ее будущее может определять только сам сирийский народ путем выборов. Сирийцы также обратились к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать содействие в организации работы конституционной комиссии, мандат которой будет определен в рамках женевского процесса.