Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: применение химоружия в Сирии должно расследоваться объективно

4 июня, 22:28 дата обновления: 4 июня, 22:33 UTC+3

Президент отметил, что Россия незамедлительно предложила, чтобы в Думу прибыла комиссия ОЗХО, но по региону был нанесен военный удар

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 4 июня. /ТАСС/. Применение химического оружия в Сирии требует объективного расследования. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в показанном в понедельник интервью австрийской телерадиокомпании ORF в преддверии своего визита в Австрию.

"Вы говорите, что все доказали, что [президент Сирии Башар] Асад применял химическое оружие. Но ведь не все об этом заявили. Наши специалисты говорят совершенно другое. К примеру, что касается предполагаемого применения химического оружия в городе Дума, которое стало поводом для военного удара по Сирии", - сказал Путин.

По его словам, сирийские вооруженные силы освободили эту территорию, и Россия незамедлительно предложила, чтобы туда прибыла комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). "Они приехали в этот регион и были почти рядом, думаю, в Ливане. Но вместо того, чтобы подождать день или два, дать им возможность приступить к работе, был нанесен военный удар", - заявил российский лидер.

"Разве это лучший способ объективно установить, что там произошло? Я так не думаю, по моему мнению, это скорее попытка сделать невозможным полноценное расследование, - добавил Путин. - Это должно быть объективно расследовано, тогда мы все и узнаем".

Сообщения о применении 7 апреля в сирийском городе Дума химического оружия распространили ряд неправительственных организаций, в том числе "Белые каски". Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов использования химоружия. Днем позже ОЗХО приняла решение направить в Сирию своих экспертов для проверки сообщений о возможном применении химоружия.

Инспекторы прибыли в Дамаск 14 апреля. За несколько часов до этого США, Великобритания и Франция, использовав сообщения об инциденте в качестве повода, без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. Как сообщили в Минобороны РФ, из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71, пострадали три мирных жителя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!