Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Японии намерен продолжать свой политический курс

21 июля 2013, 17:13 UTC+3
По итогам прошедших сегодня выборов в верхнюю палату парламента Японии правящая коалиция уже набрала уверенное большинство
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. В Японии сегодня прошли выборы в верхнюю палату парламента страны. По данным центральной избирательной комиссии к 22:55 по местному времени /17:55 мск/, уверенную победу одерживает правящая коалиция, в которую входят Либерально- демократическая партия /ЛДП/ Японии и Новая Комэйто - на двоих они получают по крайней мере 73 новых места из 121 мандата, оспариваемого на этих выборах. В течение ближайших часов будут распределены оставшиеся 13 мандатов. Остальные 35 мест достались другим партиям.

Таким образом ЛДП и Новая Комэйто получают большинство в верхней палате японского парламента, что позволяет им полностью стабилизировать его работу, учитывая тот факт, что в нижней палате у правящей коалиции уже имеется подавляющее большинство мандатов. Однако, даже такого успешного результата двум партиям не хватит для формирования так называемого конституционного большинства. Оно составляет две трети мест в обеих палатах парламента / 480 из 722/ и является прерогативой для внесения изменений в действующую конституцию страны. В ключевой нижней палате ЛДП и Новая Комэйто имеют сейчас 325 мест из 480, а по итогам сегодняшних выборов общее количество мандатов правящей коалиции в верхней палате составит не многим более 130 мест. Срок полномочий депутатов верхней палаты составляет шесть лет с условием, что половина /всего в верхней палате 242 места/ переизбирается каждые три года - перед выборами правящая коалиция уже имела 59 мест, не оспариваемых в ходе сегодняшнего голосования.

Возможность диалога

Однако, внесение поправок в конституцию все еще возможно, если партиям удастся между собой договориться. К примеру, за пересмотр 9-й статьи конституции, предусматривающей "отказ от войны как суверенного права нации, а также от угрозы и применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров" выступают ЛДП и еще две небольшие партии - Партия реставрации Японии и "Твоя партия". Но вот в рядах союзника ЛДП по правящей коалиции партии Новая Комэйто единства по этому вопросу нет. Поэтому любые попытки внести поправки в действующую конституцию страны будут проходить через напряженные дебаты и переговоры. И это касается не только такого острого вопроса, как 9-я статья, так как правящая коалиция собственными силами не сможет создать конституционного большинства, ей придется считаться с мнением оппозиционных партий и договариваться с ними по каждому предложению о поправках.

Выборы в верхнюю палату японского парламента прошли в спокойной обстановке, а явка избирателей оказалась чуть ниже, чем на аналогичных выборах в 2010 году. Местные специалисты связывают это с отсутствием политической интриги - еще за неделю до выборов большинство опросов общественного мнения говорили об уверенной победе правящей коалиции.

Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии и по совместительству глава правящей ЛДП Синдзо Абэ уже отметил, что результаты сегодняшних выборов стали "голосом поддержки экономического курса" его партии и пообещал "со всей ответственностью продолжать ему следовать". Также японский премьер подчеркнул, что хочет "продолжить политический диалог в спокойной обстановке", подчеркнув, что политическая система в стране "стабилизировалась".

Выборы завершились сегодня в 20:00 по местному времени / 15:00 мск/, в настоящее время продолжается подсчет голосов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама