Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственный комитет проверяет материалы по депутату Владимиру Таскаеву, подозреваему в браконьерстве

25 июля 2013, 13:50 UTC+3
Ранее сообщалось, что документы о лишении парламентария неприкосновенности уже подготовлены
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Материалы в отношении депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева, связанные с незаконной охотой, находятся на стадии проверки в центральном аппарате СК, уточнил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. 

Тем самым он не подтвердил информацию, что в ведомстве уже принято решение относительно обращения в Госдуму о лишении Таскаева депутатской неприкосновенности.

Что произошло в Богдановичском заказнике

Уголовное дело по статье УК РФ "Незаконная охота" было возбуждено 11 января по факту незаконного отстрела косуль в Богдановичском заказнике (Свердловская область). В начале января егеря услышали выстрелы, заметили следы крови и волочения туши животного. С места преступления скрылся автомобиль, который позднее был остановлен сотрудниками ГИБДД на трассе Екатеринбург-Тюмень. В салоне машины находилось несколько человек, в том числе и депутат Госдумы Таскаев. Роль каждого из них в участии в браконьерстве будет установлена в рамках расследования уголовного дела.

Госзаказник Богдановичский с 1971 года специализируется на воспроизводстве и охране косуль. Его площадь 57,6 га. В заповеднике обитают кабаны, лоси, рыси, охота на которых разрешена. Охота на косулю в заказнике запрещена.

Чем известен Таскаев

Владимир Таскаев - депутат пятого и шестого думских созывов, представляет в Госдуме Свердловскую область. Входит в состав комитета по делам СНГ. Таскаев - автор 26 законопроектов, которые, в часности, затрагивают сферы ЖКХ и земельных отношений.

Таскаев - соавтор внесенного в 2010 году законопроекта "Об ответственном обращении с животными". Среди авторов документа - депутаты пятого созыва Владимир Мединский (сейчас - министр культуры РФ), Владимир Пехтин (сложил полномочия депутата весной этого года после того, как оппозиционер Алексей Навальный обвинил его в наличии незадекларированной недвижимости в США), Николай Расторгуев (лидер группы "Любэ"). Законопроект, который принят только в первом чтении и все еще находится на рассмотрении Госдумы, пропагандирует гуманное отношение к животным, не допускает их жестокого умерщвления. Впрочем, документ не распространяется на диких животных.

В отношении депутата дважды проводилась проверка по подозрению в незаконном занятии предпринимательской деятельностью. Оба раза следствие отказывалось возбуждать уголовное дело в отношении Таскаева, так как подтверждений нарушения закона в этой части не было обнаружено.

Браконьерство с участием высокопоставленных лиц

Широкую известность приобрели события 2009 года, когда на Алтае потерпел крушение вертолет авиакомпании "Газпромавиа", на борту которого находились полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира РА Виктор Каймин. Они и еще несколько человек погибли.

Пассажиры вертолета отправлялись на незаконную охоту на редких алтайских горных баранов - архаров, занесенных в Красную книгу. Было убито три архара, ущерб оценен в 900 тыс. рублей.

На скамье подсудимых оказались бывший вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замдиректор института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Сначала им был вынесен оправдательный приговор, но в августе 2011 года суд высшей инстанции отменил его. В декабре того же года трое обвиняемых были освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения их к ответственности.

В мае 2012 года на территории заказника "Кислухинский" (Алтайский край) неизвестные застрелили лося, забрали тушу животного и скрылись. Личность пилота вертолета была установлена, но самих охотников так и не нашли.

В конце 2012 года был обнародован экспертный доклад, в котором обращается внимание на то, что браконьерство на Алтае приобретает системный характер, а высокопоставленные участники незаконной охоты часто остаются безнаказанными.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама