6 августа 2018, 13:12

Эксперт: США и КНДР могут вернуться к конфронтации до конца года

В Пхеньяне не видят ответных шагов со стороны Вашингтона по дальнейшей нормализации отношений, отметил директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Пхеньян может утратить надежду на диалог с Вашингтоном из-за того, что США практически ничего не сделали для разрядки за последнее время. Такое мнение в понедельник в беседе с ТАСС высказал директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

"Нет особых надежд на скорейшее завершение переговоров и тем более на их прогресс, и я не удивлюсь, если через какое-то время - до конца текущего года - стороны вообще вернутся к конфронтации", - сказал он.

По мнению эксперта, немало этому способствует то, что Пхеньян не видит шагов со стороны Вашингтона в ответ на свои жесты доброй воли. "Северная Корея сделала очень много, хотя этого никто не ожидал, - сказал специалист. - Это касается подрыва ядерного полигона в Пхунгери, разрушение некоторых объектов на ракетном испытательном полигоне Сохэ, возврата останков американских военнослужащих, прекращение антиамериканской риторики в северокорейской прессе. В то же самое время США не сделали практически ничего".

"Наблюдается такое странное для северокорейцев явление как противоречие между указаниями главы государства и его позиции, и тем, что делает внешнеполитический и военный аппарат США. Видимо, северокорейская сторона вскоре утратит надежду на то, что с американцами вообще можно иметь дело", - отметил он.

Взаимные обвинения

Толорая отметил деградацию переговорного процесса. "Ситуация вокруг процесса денуклеаризации, вокруг самого переговорного процесса между США и КНДР становится в последнее время хуже, - сказал он.

По его словам, в Вашингтоне на сегодняшний день сложилось крайне негативное отношение к этому процессу. "Обе стороны обвиняют друг друга в нарушения обязательств, вытекающих из сингапурской декларации по итогам встречи президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына", - пояснил эксперт.

"Откровенно говоря, в США немало людей и сил, которые стремятся навредить этому процессу, - продолжил Толорая. - В качестве примера можно привести вбросы о якобы осуществляемых Северной Кореей ядерных и ракетных разработках, хотя она и не обязалась их прекращать. Таких обязательств в декларации нет, и стороны пока не договорились о том, что их [разработки] надо прекратить".

12 июня в Сингапуре прошла первая в истории встреча между лидерами США и КНДР. По ее итогам Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В частности, Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.

Вопрос санкций

США, отметил Толорая, осуществляют давление на другие страны для формирования единого антисеверокорейского фронта. "Это, в частности, касается вопроса о соблюдении другими странами санкций в отношении КНДР, - констатировал он. - США не только ревностно соблюдают и изобретают все новые санкции, они пытаются сформировать единый фронт, заставляя другие страны под разными предлогами усиливать свои санкции".

В сентябре прошлого года СБ ООН принял резолюцию, которая ввела запрет предоставлять разрешения на работу гражданам КНДР, на закупку у КНДР текстиля, на поставки в страну природного газа и его конденсатов, на создание совместных предприятий с юридическими лицами из КНДР. Также были введены ограничения на экспорт продуктов нефтепереработки - не более 2 млн баррелей в год (начиная с 2018 года).

Роль России

Россию пытаются вовлечь в процесс оказания давления на Пхеньян путем введения Вашингтоном санкций и надуманных обвинений в адрес Москвы, считает Толорая. Он напомнил об обвинениях в выдаче разрешений на работу жителям КНДР якобы в обход резолюции СБ ООН. "Никаких фактов конкретно не предъявляется и, насколько мне известно, их просто нет. Возможно, речь идет о том, что российские соответствующие органы, наконец-то, выдали квоты на привлечение в этом году тех северокорейских рабочих, которые уже работают или работали, и имеют контракты, заключенные до 11 сентября 2017 года", - подчеркнул эксперт.

"Мы реализовали те решения, которые были одобрены в Нью-Йорке на заседании СБ ООН, новые рабочие не привлекаются, - продолжил он. - Несмотря на то, что достигнута договоренность о том, что северокорейские рабочие могут работать в РФ до 2019 года, уже значительная часть их уехала из страны по разным причинам. В частности, работодатели опасаются продлевать или заключать с ними новые контракты".

"Налицо попытки надавить на Россию, чтобы внести разлад в российско-северокорейские отношения, а заодно и в российско-американские отношения", - убежден эксперт.

Новые обвинения

3 августа постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвинила Россию в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН по КНДР, в частности, в игнорировании предписания на сокращение использования рабочей силы из этой страны. Ранее в газете The Wall Street Journal появилась публикация, в которой утверждается, что в период с сентября 2017 года по настоящее время тысячи граждан КНДР получили разрешение на работу в РФ, "несмотря на запрет ООН". В тот же день США обратились в Совбез ООН с запросом о внесении в санкционный список проживающего в России банкира из КНДР, коммерческий банк "Агросоюз", зарегистрированный в РФ, а также одну китайскую и одну организацию КНДР, в отношении которых Соединенные Штаты ввели ограничительные меры.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также 3 августа заявила, что выдача разрешений на работу в РФ гражданам КНДР, которые заключили контракты до принятия в сентябре 2017 года новых санкций в отношении Пхеньяна, не противоречит резолюции Совета Безопасности ООН.