Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ призвал тщательно расследовать авиаудары в Йемене

10 августа, 16:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, августа. /ТАСС

Ведомство призывает противоборствующие в Йемене стороны к соблюдению положений международного гуманитарного права

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Россия призывает к тщательному и всестороннему расследованию трагических инцидентов в Йемене 2 и 9 августа, которые привели к гибели десятков мирных жителей. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

"В Москве глубоко обеспокоены тем, что в результате непрекращающегося вооруженного конфликта в Йемене продолжают гибнуть мирные люди. Руководство хуситского движения "Ансар Аллах", под контролем которого находятся районы, где имели место упомянутые драматические события, возлагает всю вину за произошедшее на ведомую Саудовской Аравией арабскую коалицию, - указали в МИД РФ. - Одновременно в Эр-Рияде категорически отрицают свою причастность к этим инцидентам".

"В связи с этими трагическими инцидентами акцентируем необходимость проведения тщательного и всестороннего расследования, - отметили в российском дипведомстве. - Виновные в гибели и ранении ни в чем не повинных людей должны быть привлечены к ответственности".

Также МИД призывает противоборствующие в Йемене стороны к неукоснительному соблюдению положений международного гуманитарного права, "принятию неотложных мер, которые позволили бы избежать подобных трагедий в будущем". "По-прежнему считаем единственно разумным путем для того, чтобы положить конец страданиям мирных йеменцев, скорейшее прекращение кровопролития в Йемене и урегулирование всех существующих разногласий за столом переговоров, на основе взаимного учета интересов основных политических сил этой страны", - заключили в министерстве.

Накануне в северо-западной провинции Саада атаке с воздуха подвергся автобус, в результате чего погибли 50 человек, большинство из которых дети и подростки. 2 августа жертвами аналогичного удара, который был нанесен по рыбному рынку и госпиталю в городе Ходейда, стали десятки человек.

В Йемене с августа 2014 года продолжается конфликт между мятежниками - хуситами из шиитского движения "Ансар Аллах" и войсками отстраненного от власти президента Абд Раббо Мансура Хади, на стороне которого воюют вооруженные силы коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей и около 2 тыс. женщин. Конфликт привел к острому гуманитарному кризису: по данным ООН, 22 млн йеменцев или 75% населения страны нуждаются в продовольственной помощи, а число внутренних беженцев превышает 2 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!