Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США настроены на продолжение взаимодействия с Россией

8 августа 2013, 5:07 UTC+3
Но президент США в преддверии сентябрьского саммита в Москву все-таки не приедет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США не намерена предпринимать в связи с делом Эдварда Сноудена никаких дополнительных демаршей в отношениях с Россией, за исключением изменения прежних планов визита президента Барака Обамы в Москву в преддверии сентябрьского саммита Группы двадцати в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил в среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, беседуя с журналистами на борту самолета Обамы на пути в Вашингтон из Лос-Анджелеса /штат Калифорния/, где глава вашингтонской администрации находился с рабочей поездкой.

У официального представителя американского лидера поинтересовались, следует ли ждать от правительства США каких-то новых способов выражения разочарования по поводу предоставления Россией Сноудену временного убежища. "У меня нет никаких ожиданий этого", - заявил в ответ Карни.

Он отметил, что Вашингтон придает большое значение поддержанию конструктивных связей с Москвой. "У нас важные отношения с россиянами. Мы взаимодействуем по разным вопросам, и нам удавалось на протяжении /прошлых/ лет сотрудничать и строить с россиянами новое сотрудничество в рамках так называемого подхода перезагрузки. Частично такое сотрудничество продолжается, и оно является важным, включая снабжение наших войск в Афганистане и сотрудничество в других областях, как вам известно", - сказал Карни.

Он также констатировал, что в отношениях России и США есть "определенные вызовы". "Однако, это не следует рассматривать исключительно в черно-белой цветовой гамме. Дело всегда обстояло таким образом, но нам удавалось продолжать взаимодействовать в данных важных отношениях, поскольку это отвечает насущным интересам Соединенных Штатов. Поэтому мы будем это делать", - подчеркнул Карни.

Карни также не согласился с тем, что решение президента США чревато дальнейшей эскалацией напряженности в российско-американских отношениях. "Не обязательно", - сказал представитель главы Белого дома. Он констатировал, что американские должностные лица "продолжают встречаться и проводить переговоры с российскими коллегами". "Нам необходимо взаимодействовать по целому кругу вопросов, и мы продолжим делать это. Как я уже сказал, даже когда мы добивались прогресса в определенных сферах наших отношений с Россией, мы продолжали сталкиваться с противоречиями в других областях. Полагаю, что так оно и будет дальше", - отметил Карни.

Российско-американские переговоры в формате "два плюс два"

По его мнению, намеченные на пятницу в Вашингтоне российско-американские переговоры в формате "два плюс два" с участием глав внешнеполитических и военных ведомств "отражают тот факт, что у нас с россиянами остаются для обсуждения важные вопросы". "И мы, разумеется, продолжим делать это /т.е. проводить такие переговоры. - прим.корр. ИТАР-ТАСС/", - пообещал пресс-секретарь Обамы.

Он также утверждал, что решение о целесообразности проведения московского саммита принималось с учетом "ряда вопросов и вызовов", а не только ситуации вокруг Сноудена. Взвесив все эти факторы, власти США "решили, что не имеет смысла проводить в сентябре в Москве двусторонний саммит", заявил Карни. Это решение, как сказал он, "было публично оглашено довольно быстро после того, как было принято".

Ситуация вокруг Сноудена

Ситуацию вокруг Сноудена президенты России и США - Владимир Путин и Барак Обама обсудили сравнительно недавно в телефонном разговоре в числе других тем, и "нет сомнений относительно того, что россияне ясно поняли нашу позицию", продолжал Карни. В связи с этим, пояснил он, США сочли, что "нового аргумента насчет своих взглядов" на дело Сноудена они представить на личной встрече Путина и Обамы были бы не в состоянии. "Эта дискуссия состоялась. Россия приняла решение /предоставить временное убежище Сноудену/, которое вызвало разочарование. Однако мнение о том, что сейчас - не оптимальное время для проведения саммита, было выработано по множеству причин", - подытожил Карни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама