Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД: Грузинское руководство не готово к восстановлению дипотношений с Россией

5 сентября 2013, 18:53 UTC+3
Главное для России, чтобы политические процессы в Грузии не проецировались негативно на двусторонние отношения
Материал из 1 страницы
Встреча президентов РФ Владимира Путина и Грузии Михаила Саакашвили, 2007г. Фото из архива ИТАР-ТАСС / Дмитрий Астахов

Встреча президентов РФ Владимира Путина и Грузии Михаила Саакашвили, 2007г. Фото из архива ИТАР-ТАСС / Дмитрий Астахов

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Грузинское руководство все еще не готово восстанавливать дипотношения с Россией, считает статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

"Мы всегда были сторонниками активных, добрососедских отношений с Грузией, отвергающих "установку" Михаила Саакашвили "стараться забыть о России", - отметил сегодня Карасин в интервью интернет-изданию "Russia direct". "После формирования правительства Бидзины Иванишвили и назначения им своим спецпредставителем по отношениям с Россией Зураба Абашидзе, мы по указанию президента РФ вошли с ним в контакт и поддерживаем диалог о тех областях, где нормализация возможна - торговля, транспорт, гуманитарные аспекты, контакты между людьми", - сказал Карасин.

"Я делаю эту оговорку, ибо грузинское руководство все еще не готово восстанавливать с нами дипотношения, которые они же и разорвали в августе 2008 года, после признания нами Абхазии и Южной Осетии", - обратил внимание Карасин.

История Грузино-югоосетинского конфликта. Досье

Высокопоставленный дипломат напомнил, что диалог с грузинской стороной начался в декабре 2012 года в Женеве, где состоялась первая встреча с Зурабом Абашидзе,"еще две прошли в Праге в марте и июне". "Сегодня, спустя немногим более полугода, уже видны конкретные плоды диалога", - констатировал он. Так, "по итогам проверочных процедур Роспотребнадзора на российский рынок возвратились грузинские вина и минеральная вода, ожидаются поставки сельхозпродукции". Кроме того, "на круглосуточный режим работы переведен пункт пропуска на российско-грузинской границе "Верхний Ларс", "начались консультации соответствующих ведомств о возобновлении регулярного транспортного сообщения", продолжил замминистра.

"Оживились гуманитарные, культурные, спортивные и религиозные связи, контакты между деловыми кругами, ранее блокировавшиеся насаждаемой в Грузии режимом Саакашвили атмосферой русофобии и шпиономании", - отметил Карасин.

Он напомнил, что Россия существенно расширила практику выдачи гражданам Грузии соответствующих виз. "Прорабатываем возможности гибкого подхода к оформлению виз для частных поездок, в том числе в целях поддержания семейных и родственных связей", - сказал Карасин.

"Вместе с тем в отсутствие дипотношений о полной отмене визового режима говорить не приходится", - заметил он.

"Наш диалог проходит в неформальном ключе, без жесткого графика. Считаем его полезным и намерены продолжать", - заявил замглавы МИД.

Касаясь недавнего визита в Москву Католикоса-патриарха всея Грузии Илии II, замглавы МИД РФ отметил, что в России испытывают особые чувства к Грузинской православной церкви и ее предстоятелю. "Межправославные связи - важный фактор, скрепляющий традиционную дружбу и добрососедство народов двух стран", - подчеркнул Карасин.

По его словам, "диалог двух церквей способен сыграть весьма позитивную роль и в преодолении нынешнего непростого этапа в российско-грузинских отношениях; это подтвердили контакты двух Патриархов в рамках торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси".

Говоря о перспективах российско-грузинских отношений в свете трансформации Грузии от президентской к парламентской республике, а также предстоящих 27 октября в Грузии выборов главы государства, Карасин заявил, что у России "нет предпочтений в отношении той или иной политической модели, это решать грузинскому народу".

"Для нас главное - чтобы политические процессы в Грузии не проецировались негативно на наши двусторонние отношения и ситуацию в регионе", - отметил высокопоставленный дипломат.

"Важно, что на прошлогодних парламентских выборах грузинский народ "показал красную карточку" агрессивному антироссийскому курсу Саакашвили. Надеемся, что дальнейшее политическое развитие Грузии пойдет в сторону здравомыслия и реализма, укрепит позиции политиков, искренне стремящихся к налаживанию добрых отношений с РФ и другими соседями по региону, включая Абхазию и Южную Осетию", - сказал Карасин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама