Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Речи о возможном военном участии РФ в сирийском конфликте не идет - Алексей Пушков

10 сентября 2013, 14:06 UTC+3
Председатель комитета Госдумы по международным делам прогнозирует решение сирийского вопроса в течение 10 дней
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Речи о возможном военном участии России в решении сирийского кризиса не идет, даже в случае начала военных действий со стороны США. Это подчеркнул сегодня на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Россия, указал он, неоднократно заявляла, что будет противодействовать сценарию внешнего военного вмешательства, "но речь не идет о вооруженном вмешательстве РФ в конфликт".

Пушков добавил, что Москва последовательно выступает за урегулирование ситуации политико-дипломатическим путем.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о присутствии кораблей ВМФ России в Средиземном море у сирийских берегов, Пушков заявил, что это показывает, что "Россия уделяет серьезное внимание этой мировой проблеме, наблюдает за событиями и не намерена смиряться с военной логикой решения этого вопроса".

Пушков сообщил о наличии "плана действий" по реализации российской инициативы о том, чтобы поставить под международный контроль химическое оружие в Сирии.

Госдума, вероятнее всего, в среду, 11 сентября примет проект заявления палаты о ситуации в Сирии. По его словам, проект документа находится в завершающей стадии подготовки и проходит процедуру согласования.

Выход из ситуации для Обамы

Алексей Пушков также высказал мнение, что реализация инициативы РФ о передаче химоружия Сирии под международный контроль может предотвратить большую войну на Ближнем Востоке и станет выходом для президента США Барака Обамы для мирного решения сирийского вопроса. 

По его словам, если еще в минувшие выходные удар США по Сирии был практически неизбежен, то после предложения России "наметился перелом в ситуации, который может стать прорывом". Он напомнил заявление Обамы о том, что если правительство Башара Асада пойдет на передачу химоружия под контроль международных организаций, то силовая операция будет отложена. "В этом случае отложить может значить отказаться", - допускает Пушков.

Инициатива РФ, по его мнению, крайне выгодна для президента Обамы, "который претендует на роль миротворца". "Это выход из ситуации. Есть шанс пройти по пути политико-дипломатического урегулирования. Вероятность военного удара США драматически снижается", - добавил парламентарий.

При этом Пушков подчеркнул особую роль России в урегулировании ситуации вокруг Сирии. На его взгляд, если бы аналогичное предложение выдвинула администрация США, Дамаск вряд ли бы смог на него согласиться.

Когда решится сирийский вопрос

Глава комитета Госдумы по международным делам считает, что решение в сирийском вопросе может быть найдено международным сообществом в течение ближайших 7-10 дней.

"Основой для преодоления раскола в международном сообществе по сирийскому вопросу стало предложение РФ о передаче химоружия в Сирии под международный контроль. Нынешняя неделя станет решающей", - заявил он на пресс-конференции.

Развитие событий, по словам Пушкова, будет зависеть от того, какой окончательный ответ на российское предложение дадут США и какой окончательный ответ даст Сирия. "Я думаю в течение ближайших 7-10 дней будет найдено принципиальное решение. Острота предвоенной ситуации пойдет на спад и будут созданы условия для политико-дипломатического урегулирования", - сказал глава комитета.

В случае действительного согласия на передачу химоружия в Сирии под контроль международных организаций Пушков предрекает последующий длительный процесс урегулирования. По его мнению, в первую очередь в страну должны приехать инспекторы ООН, а сама Сирия должна начать процесс обсуждения своего присоединения к международной конвенции о запрете химоружия с последующей передачей вопроса в Совбез ООН.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама