Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме не драматизируют решение Украины по ассоциации с ЕС

18 сентября 2013, 18:33 UTC+3
Глава комитета по СНГ Слуцкий призвал страну еще раз просчитать экономические последствия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме не склонны драматизировать решение правительства Украины об одобрении соглашения об ассоциации в Евросоюзом, но призывают еще раз просчитать экономические последствия, прежде всего, для национальной экономики и партнерства со странами Таможенного союза.

Как заявил журналистам председатель комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, "Москва не склонна драматизировать стремление к ассоциации с Европейским союзом через механизм Восточного партнерства Украины, Молдавии и других стран постсоветского пространства". Однако, указал он, многие эксперты , в том числе и в кабмине Украины, "говорят о пагубности сближения с ЕС для национальной экономики страны". Кроме того, по словам Слуцкого, украинским партнерам стоит учитывать, что это решение может значительно снизить темпы торгово- экономического сотрудничества с Россией и другими странами Таможенного Союза.

"Хотелось бы, чтобы правительство Украины полностью отдавало себе отчет и четко просчитывало экономические последствия. Как братские страны, конечно, мы будем стараться преодолевать возможные негативные тенденции в экономическом взаимодействии, но зачем же создавать проблему, а потом ее решать?", - отметил глава комитета.

Слуцкий надеется, что окончательный выбор между европейским и евразийским вектором развития сделает на референдуме народ Украины, как это обещал президент Виктор Янукович. "Но, повторю, любое принятое решение будет уважаться Россией как реализация суверенного права Украины на тот путь, которым эта страна хочет идти дальше", - заключил парламентарий.

Соглашение об ассоциации с ЕС

Правительство Украины согласовало сегодня текст соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Большую часть документа составляют разделы, посвященные экономическому сотрудничеству.

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС было парафировано в 2012 году и может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что перестройка украинской экономики в связи с предстоящим подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом откроет новые перспективы для интенсификации сотрудничества со странами Таможенного союза /ТС/ и СНГ.

Между тем российские власти считают, что в случае подписания соглашения с ЕС возможности сотрудничества с Таможенным союзом для Киева резко сократятся. Так, по мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, при подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза вход в Таможенный союз для Украины будет "практически закрыт". 

Советник президента РФ, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев убежден, что Украине экономически выгоднее вступить в Таможенный союз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама