Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов: Судить о сроках и стоимости ликвидации химоружия в Сирии можно будет через два-три месяца

21 сентября 2013, 13:57 UTC+3
Руководитель администрации президента РФ также отметил, что считает дипломатический путь в решении сирийской проблемы достаточно продуктивным
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

СТОКГОЛЬМ, 21 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Денис Ичеткин/. Глава Администрации президента РФ Сергей Иванов считает, что судить о сроках и стоимости реализации инициативы по ликвидации химического оружия в Сирии можно будет через два-три месяца. Об этом он заявил сегодня в Стокгольме, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС.

"Может быть, через два-три месяца станет понятно окончательно, сколько это времени займет, как это технологически будет осуществляться, сколько денег это будет стоить. Но пока никто не может конкретно ответить на этот вопрос", - сказал Иванов, добавив, что и он сам "не ясновидящий".

По его словам, вопрос местонахождения всего сирийского химоружия прояснится в течение недели. "Мы должны понимать, что он /Башар Асад/ не контролирует всю территорию /Сирии/. Мы все еще не знаем, где географически находится весь запас химического оружия. Я думаю, это станет ясно уже в течение недели", - отметил руководитель Администрации президента РФ.

Он подчеркнул, что сирийский конфликт рано или поздно закончится, но при этом стоит задуматься, куда затем направятся воюющие там люди, в том числе террористы, которые заполучили оружие еще с ливийских арсеналов. "Они не исчезнут, они продолжат использовать оружие", - предостерег Иванов.

Сегодня глава кремлевской администрации выступил в Стокгольме на пленарном заседании Конференции "Глобальный стратегический обзор". Он заявил журналистам, что по реакции зала понял, что присутствующие сочли российские доводы по сирийской проблеме достаточно аргументированными. "Никто не возражал против того, что основа основ - это все-таки международное право. Никто не возражал против того, что любая весна рано или поздно заканчивается осенью, а потом - заморозками и зимой", - рассказал Иванов.

Он напомнил, что еще два года назад говорил о возможности такого сценария, предупреждая о негативных последствиях эйфории от "арабской весны".

Руководитель администрации президента РФ также отметил, что считает дипломатический путь в решении сирийской проблемы достаточно продуктивным. "Все-таки последняя неделя показала, что при желании определенных успехов дипломатия достичь может", - подчеркнул он. "Даже если мировому сообществу удастся полностью ликвидировать химическое оружие в Сирии, это не означает, что конфликт на этом закончится. Но я глубоко убежден, что даже выполнение первой задачи - это очень позитивный результат и сигнал всему миру", - уверен Иванов.

Он напомнил, что накануне Сирия в рекордно короткие сроки начала "подпитывать" Организацию по запрещению химического оружия информацией об объемах своего химического арсенала. "И это четко доказывает, что президент Сирии /Башар/ Асад свои договоренности, свое слово держит", - заявил Сергей Иванов.
"Самое сложное в разоружении Сирии, в избавлении ее от химического оружия будет заключаться не в экспертах, не в технологиях, а, конечно, в безопасности", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама