Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин на саммите АТЭС подведет итоги G20, представит видение РФ по вопросам интеграции и обсудит с коллегами ситуацию в Сирии

7 октября 2013, 0:00 UTC+3
Саммит завершится 8 октября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин прибывает сегодня на индонезийский остров Бали, где открывается 21-й саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/.

Как сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, первое рабочее заседание саммита посвящено роли АТЭС в укреплении региональной экономики и многосторонней торговой системы в контексте подготовки к предстоящей в декабре министерской конференции ВТО. "Встречу откроет выступление президента РФ об итогах сентябрьского саммита Группы двадцати в Санкт-Петербурге", - сказал он.

Сегодня же Путин выступит на Деловом саммите АТЭС, где выскажется о новых источниках устойчивого и долгосрочного экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/. "Это предоставит хорошую возможность для продвижения российских подходов к региональным интеграционным процессам с учетом задач социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, а также участия России в Таможенном союзе и формирующемся Евразийском экономическом пространстве", - считает помощник главы государства.

Помимо экономических вопросов участники форума затронут сирийскую проблему, хотя новых инициатив по урегулированию конфликта в российской делегации не ожидают. "Будет обсуждаться развитие договоренностей и перспективы совместной работы по этому досье", - предположил Ушаков. Помощник президента напомнил, что на всех последних саммитах АТЭС поднималась сирийская проблема. "Что касается Петербурга /саммита G20/, то горящая сирийская тема не помешала очень обстоятельно пройтись по всем пунктам повестки дня, и на официальных рабочих заседаниях она не обсуждалась, а обсуждалась в ходе рабочего обеда", - отметил он. "Так же и здесь. Я надеюсь, что на пленарных заседаниях будет обсуждаться повестка дня, вопросы, которые специально подготовлены и которые нужно обсудить, а в кулуарах, вероятно, на рабочем завтраке и при неформальном общении лидеров сирийская тематика будет обсуждена", - добавил Ушаков.

Путин прибудет на Бали во второй половине дня, поскольку накануне до позднего вечера он работал в Москве. До его приезда российскую делегацию будут представлять министр экономического развития Алексей Улюкаев, который примет участие в сессии Диалога с членами Делового консультативного совета АТЭС, а также глава МИД России Сергей Лавров, который в ходе рабочего завтрака обсудит с лидерами АТЭС вопросы устойчивого роста на справедливой основе.

После пленарного заседания Путин проведет беседу с премьером Японии Синдзо Абэ. Эта встреча станет четвертой для лидеров в текущем году. "Ожидается, что Путин и Абэ рассмотрят вопросы расширения сотрудничества в торгово- экономической и инвестиционной сферах", - сообщил Ушаков.

В сегодняшней программе Путина планируется и отдельная встреча с "хозяином" саммита, президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно. "Как ожидается, главы двух государств обсудят основные направления российско-индонезийского торгово-экономического сотрудничества, рассмотрят пути его активизации, прежде всего в инвестиционной сфере", - сказал Ушаков. Планируется обмен мнениями по ряду международных и региональных проблем. "Для РФ весьма значима заявленная Индонезией, крупнейшей в мире мусульманской страной, приверженность урегулированию сирийского кризиса исключительно политическим путем", - подчеркнул он.

Позднее сегодня Путин и Юдойоно увидятся на приеме в честь лидеров экономик АТЭС, который будет дан от имени президента Индонезии. У российского президента для бокала шампанского будет и личный повод - сегодня он отмечает свое 61-летие.

Рабочий день президента РФ на этом не завершится. За полтора часа до полуночи по местному времени /около 18:30 мск/ у него запланирована беседа с китайским лидером Си Цзиньпином. По словам Ушакова, в российско-китайских связях "приоритетное внимание уделяется повышению качества экономических связей и наращиванию кооперации в высокотехнологических сферах". "Значительные перспективы связаны с расширением сотрудничества в энергетической сфере - поставками российских нефти и газа, экспортом электроэнергии, сооружением объектов атомной энергетики", - добавил он.

В Кремле отмечают эффективное взаимодействие с КНР на международной арене. "Москву и Пекин объединяет близость или совпадение позиций по основным вопросам", - отметил помощник президента РФ. "Путин и Си Цзиньпин планируют обсудить актуальные глобальные и региональные вопросы, задачи дальнейшего развития двустороннего сотрудничества", - заявил Ушаков. "Предполагается уделить приоритетное внимание координации действий двух стран на международной арене, прежде всего по таким темам, как кризис в Сирии, иранская ядерная программа, ситуация на Корейском полуострове", - добавил он.

Во второй день работы саммита президент РФ примет участие в еще одном рабочем заседании форума, на котором планируется обсудить тематику взаимосвязанности. "Россия заинтересована в совместной с партнерами по АТР работе по совершенствованию транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, гармонизации нормативно-правовых систем, облегчению условий для профессиональных и туристических обменов", - подчеркнул Ушаков.

Саммит завершится 8 октября рабочим завтраком лидеров и церемонией обнародования итоговых документов - Декларации лидеров экономик АТЭС и Заявления лидеров в поддержку многосторонней торговой системы.

Индонезия приняла эстафету председательства в АТЭС у России. "Приоритеты индонезийского председательства идут в развитие инициатив российского председательства в 2012 году и во многом направлены на реализацию решений саммита во Владивостоке", - отметил помощник российского лидера. "Под девизом "Стабильный Азиатско-Тихоокеанский регион - двигатель глобального роста" индонезийцы объединили задачи ускоренного достижения Богорских целей, обеспечения устойчивого роста на справедливой основе и углубления взаимосвязанности на пространстве АТЭС", - добавил он.

Следующий саммит АТЭС состоится в 2014 году в Китае.

Участниками форума АТЭС являются 21 страна и территория АТР: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.

На долю экономик АТЭС, представляющих около 40 проц населения мира, приходится 57 проц мирового ВВП, 48 проц оборота международной торговли. Основополагающими принципами деятельности АТЭС являются консенсус при принятии решений и добровольность в их выполнении.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама