Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги международной конференции по Сирии "Женева-1". Досье

14 октября 2013, 15:32 UTC+3
Встреча была проведена в рамках "Группы действий по Сирии" 30 июня 2012 года
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо). 30 июня 2012 г.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо). 30 июня 2012 г.

© AP Photo/Haraz N. Ghanbari, Pool

Первая международная конференция по Сирии - "Женева-1" - состоялась 30 июня 2012 года. Она была проведена в рамках "Группы действий по Сирии". Эта структура была создана по инициативе тогдашнего спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана.

Для участия в работе этой конференции были приглашены представители внешнеполитических ведомств пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности (СБ) ООН - Великобритании, Китая, России, США и Франции, а также Турции, Ирака, Кувейта и Катара, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Не получили приглашения в Женеву представители Ирана, Саудовской Аравии, непосредственных соседей Сирии - Ливана и Иордании, а также Организации исламского сотрудничества (ОИС).Результатом встречи стало Женевское коммюнике "Группы действий", в котором были зафиксированы основные принципы урегулирования конфликта. Среди них - создание переходного управляющего органа, сформированного на основании консенсуса и включающего как членов правительства, так и оппозиции и других групп; возможность пересмотра сирийской конституции; проведение президентских и парламентских выборов; формирование новых органов государственной власти.

После "Женевы-1" ее участники договорились о проведении встреч на уровне послов, однако назначенное на 17 августа 2012 года в штаб-квартире ООН заседание группы, созываемое по инициативе России, было отложено. По итогам этих консультаций Россия рассчитывала принять заявление, устанавливающее конфликтующим сторонам в Сирии срок для прекращения огня и начала мирных переговоров.

В январе 2013 года новый спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими (с сентября 2012 г.) предложил внести изменения в Женевское коммюнике "Группы действий". Он назвал договоренности, достигнутые на встрече 30 июня в Швейцарии, "недостаточными" и призвал СБ "предпринять действия". 7 мая 2013 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри выступили с предложением провести новую конференцию по сирийскому урегулированию, получившую название "Женева-2". С этого времени состоялось шесть подготовительных встреч в формате Россия-США-ООН, последняя - 13 января 2014 года. По ее итогам глава российского МИД выразил обеспокоенность задержкой с ответом сирийской оппозиции по участию в предстоящих переговорах.

17 января 2014 года Сергей Лавров провел в Москве переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом, подтвердившим намерение делегации правительства САР участвовать в конференции.

 Вторая международная конференция по урегулированию в Сирии откроется 22 января 2014 года в швейцарском городе Монтрё.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама