Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Итоги встречи в Лондоне - попытка подвергнуть ревизии ключевые элементы Женевского коммюнике

23 октября 2013, 20:22 UTC+3

Налицо попытка оказать давление на спецпредставителя по Сирии и предвосхитить исход его дипломатических усилий - Александр Лукашевич

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Лондонский документ" так называемого "ядра" "Группы друзей" Сирии является попыткой "оказать давление на Брахими предвосхитить исход его дипломатических усилий, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что "лондонский документ" был принят в разгар поездки по региону спецпредставителя по Сирии Лахдара Брахими, который как раз и должен обсуждать со всеми сторонами вопросы подготовки "Женевы-2" в соответствии с российско- американской инициативой, - отметил дипломат. - Налицо попытка оказать давление на спецпредставителя и предвосхитить исход его дипломатических усилий".

"До проведения лондонского мероприятия нас убеждали, что дискуссии там будут проходить исключительно на основе Женевского коммюнике, - заметил он. - Однако по сути они вышли далеко за рамки как данного документа, так и российско-американской инициативы от 7 мая о созыве международной конференции по Сирии. Причем стремление переписать Женевское коммюнике под свои политические нужды коснулось как раз тех его положений, которые больше всего не устраивают покровителей т.н. непримиримой сирийской оппозиции".

"В своей основе "лондонский документ" задуман как попытка предопределить результаты "Женевы-2", которые должны стать предметом согласования в совершенно ином формате - в рамках политического диалога между сирийским правительством и оппозицией с целью достижения ими обоюдного согласия о будущем своей страны", - заявил Лукашевич.

"В лондонском же документе в качестве главной задачи вновь ставится цель смены режима в Дамаске, "Национальная коалиция" определяется в качестве единственного законного представителя сирийского народа, провозглашается угроза задействовать "все варианты" для воздействия на нарушителей "лондонских решений", - сказал дипломат. - Это - плохо скрытая угроза опять вернуться к сценарию использования военной силы, что абсолютно неприемлемо. Вопреки положениям резолюции СБ ООН 2118 вновь выдвигаются беспочвенные обвинения сирийских властей в том, что именно они применяли химическое оружие".

"Все это происходит в условиях, когда наши западные партнеры тщетно пытаются обеспечить участие оппозиционных структур в предложенной Россией и США международной конференции под "зонтиком" "Национальной коалиции". Создается впечатление, что "лондонский документ" преследует цель спровоцировать Дамаск с целью попробовать сорвать "Женеву-2", "переведя стрелки" с оппозиции на сирийские власти, - обратил внимание официальный представитель МИД РФ.

"Мы считаем, что сирийская "Национальная коалиция" должна участвовать в переговорном процессе, но исходим из того, что параметры такого участия должны быть соразмерны ее влиянию в сирийском обществе и роли не только за рубежом, но прежде всего внутри Сирии. Нет никаких оснований говорить о том, что "коалиция" является "единственным законным представителем" не то что сирийского народа, но даже всей оппозиции", - заявил дипломат.

"Все вопросы, связанные с сирийским урегулированием, должны быть, как это предусмотрено Женевским коммюнике, одобренным СБ ООН, предметом договоренностей между властями и широкой представительной оппозицией", - вновь подчеркнул Лукашевич. Он заверил, что Москва "готова и далее вести целенаправленную работу по урегулированию кризиса в САР на основе Женевского коммюнике и ранее достигнутых пониманий, в том числе между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, а также с участием других постоянных членов СБ и генсекретаря ООН, в отношении шагов по созыву международной конференции".

"Будем исходить именно из этого на запланированных подготовительных встречах в Женеве 5-6 ноября, - сказал дипломат. При этом, подчеркнул он, "внешние игроки могут лишь помочь усадить стороны за стол переговоров и решить оргвопросы".

"Проблемы существа сирийского урегулирования могут быть преодолены исключительно самими сирийцами, через поиск взаимного согласия и без навязывания рецептов извне", - заявил официальный представитель МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама