Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии: инициатива сноса памятника советским воинам не отражает мнения власти

20 ноября 2013, 15:52 UTC+3 РИГА Иванова Мария
Материал из 1 страницы

РИГА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш считает разговоры о сносе памятника советским воинам-освободителям Риги бессмысленными и связывает их с предстоящими осенью будущего года парламентскими выборами в республике.

"По-моему, такие разговоры отражают близость выборов, и не только в сейм Латвии, но и в Европарламент", - передают слова главы государства местные СМИ. "Каждый человек имеет право высказать свое мнение. То, что какая-то группа высказывает свое мнение, не значит, что это общее мнение людей и власти в Латвии", - добавил он.

Лидер республики также выразил уверенность, что подобные инициативы не оказывают особого влияния на общество. "По-моему, люди в Латвии довольно объективно оценивают ситуацию. Я не вижу большого негативного эффекта от таких предложений в будущем", - считает он.

В Латвии на одном из интернет-порталов ранее было собрано более 11,5 тыс. подписей за снос памятника советским воинам-освободителям Риги. Согласно латвийскому законодательству, инициатива, собравшая подписи не менее 10 тыс. совершеннолетних граждан республики, имеет статус "коллективного заявления", которое должно быть рассмотрено парламентом.

В ответ начался сбор подписей за то, чтобы оставить этот памятник нетронутым. Под этим призывом на сегодняшний день подписались более 7,7 тыс. человек.

Рижский монумент является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40% населения страны. Каждый год 9 мая здесь собираются порядка 200 тыс. жителей Латвии, чтобы возложить цветы к постаменту и поздравить ветеранов. Местные националисты не раз призывали снести возведенный в 1980-х годах мемориал, но парламентарии не поддержали их инициативу. Памятник неоднократно осквернялся, а в 1997 году даже была предпринята попытка его взорвать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама