13 декабря 2013, 09:09

Россия призывает ЕС совместно бороться с деятельностью ЦРУ по тайному задержанию людей

AP Photo/ J. Scott Applewhite

В программе так называемых чрезвычайных выдач участвовали 25 европейских государств

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия призывает европейских коллег к активным действиям по вскрытию беззакония программы "чрезвычайных выдач" Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Об этом заявил на Всемирном форуме по правам человека в Бразилии уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Текст выступления опубликован на сайте российского дипведомства.

"Так и не решена проблема постыдной программы ЦРУ по тайному задержанию, транспортировке и содержанию в секретных тюрьмах лиц, подозреваемых в терроризме, в которой принимало участие в общей сложности 25 европейских государств, - констатировал он. - В результате, как мы помним, имели место беспрецедентные нарушения прав человека, в частности незаконные задержания и пытки, повлекшие за собой страдания невинных людей".

В связи с этим Долгов призвал европейских коллег "активнее разобраться с этой проблемой, расставить все точки над i и перевернуть эту темную страницу их истории". При этом он отметил позитивную роль Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в декабре 2012 года начал проливать свет на эти правонарушения.

"Призываем ЕСПЧ и далее вскрывать беззакония программы "чрезвычайных выдач" ЦРУ, - заявил уполномоченным МИДа по правам человека. - Рассчитываем на соответствующее содействие в этом со стороны причастных к этой проблеме европейских столиц". Он напомнил, что в настоящий момент Страсбургский суд занимается расследованием жалоб, ответчиком по которым выступает Польша.

"Российская Федерация последовательно выступает против политизации и применения двойных стандартов в области прав человека, - подчеркнул Долгов. - Считаем, что имеющиеся в данной сфере проблемы, учитывая их во многом трансграничный характер, требуют коллективных решений и активного взаимодействия".

Вопрос о закрытии Гуантанамо по-прежнему не решен

Дипломат также отметил, что, несмотря на обещания американской стороны, вопрос о закрытии спецтюрьмы в Гуантанамо по-прежнему не решен. 

"По-прежнему не снят с повестки дня вопрос о закрытии спецтюрьмы США в Гуантанамо, - сказал дипломат. - Несмотря на настойчивые требования правозащитных структур и международного сообщества в целом, а также данные в 2009 году президентом США Бараком Обамой обещания в течение года закрыть эту тюрьму и перевести оставшихся заключенных на территорию Соединенных Штатов, где на них в полном объеме распространялось бы действие американских законов, этого до сих пор не сделано".

"Более десяти лет в Гуантанамо в правовом вакууме, без предъявления обвинений, содержится и российский гражданин (Равиль Мингазов. - ИТАР-ТАСС)", - отметил Долгов.

Дело Сноудена

Уполномоченный МИДа также сообщил, что Москва рассчитывает на сохранение активного внимания международных структур к проблемам, выявленным экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. "У всех еще свежи в памяти недавно вскрывшиеся факты массовой электронной слежки, которую осуществляли спецслужбы США и их партнеры в некоторых европейских странах, - сказал дипломат. - По мнению авторитетных экспертов-правозащитников, это может расцениваться как грубейшее нарушение прав человека, беспрецедентное вмешательство в частную жизнь граждан, которая в большинстве стран, включая США, находится под защитой конституции".

По словам Долгова, "исследователи в области информационной безопасности, в частности американские, отмечают, что, скорее всего, разоблачения Сноудена затронули лишь вершину айсберга". "Они уверены, что арсенал США и их партнеров по глобальной слежке гораздо шире и изощреннее. Это не может не вызывать озабоченность и недоумение, особенно на фоне менторских нравоучений, которые регулярно раздаются из Вашингтона и некоторых европейских столиц с призывами к другим странам обеспечивать свободу слова и СМИ", - подчеркнул уполномоченный МИД РФ.