16 декабря 2013, 16:00

Лавров: на встрече с главами МИД ЕС тема "Искандеров" не обсуждалась

EPA/ JULIEN WARNAND

Переговоры затронули ситуацию на Украине, безвизовый режим между Россией и ЕС и широкий круг мировых проблем

БРЮССЕЛЬ, 16 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Брюссель с кратким визитом и встретился с министрами иностранных дел Евросоюза. В ходе переговоров стороны обсудили ситуацию на Украине, иранский вопрос и урегулирование конфликта в Сирии. Также были затронуты вопросы подготовки саммита Россия - ЕС, намеченного на конец января, продвижения безвизового режима и энергетического сотрудничества между Россией и Евросоюзом.

Тема "Искандеров" не обсуждалась

На встрече с главами МИД Евросоюза тема "Искандеров" не обсуждалась. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с министрами иностранных дел стран ЕС. "По поводу якобы сенсационной статьи в какой-то германской газете были сделаны разъяснения нашего Минобороны, - сказал Лавров. - Сегодня эта тема не звучала".

В минувшие выходные в некоторых СМИ появилась информация о размещении этих комплексов в Калининградской области. "Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" действительно стоят на вооружении Ракетных войск и артиллерии Западного военного округа (ЗВО)", - сказал журналистам начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков. Он подчеркнул, что "конкретные районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям".

Подписание соглашения о безвизовом режиме зависит от ЕС

На встрече с главами МИД ЕС была затронута тема подписания соглашения о безвизовом режиме между РФ и Евросоюзом. Обсуждение вопроса длится более восьми лет, подчеркнул Лавров.

"В последние годы вопрос приобрел конкретное содержание: согласован список совместных шагов, которые и мы, и наши европейские партнеры должны предпринять, чтобы обеспечить и безопасность проездных документов, и четкий контроль на границах, и сделать все, чтобы наши граждане могли спокойно и безопасно путешествовать другу к другу, - отметил министр. - Сейчас мяч на стороне Евросоюза".

О защитной реакции на торговую политику ЕС

Глава МИД РФ считает, что с 2009 года ЕС заключил только одно соглашение о свободной торговле потому, что он стремится сразу получить максимальный доступ на рынки партнеров.

"Когда мы задали вопрос, почему это так, наши партнеры явно замялись. Однако, по нашей информации, причина в том, что ЕС стремится сразу получить максимальный доступ на рынки стран-партнеров, причем в такой момент, когда Евросоюз на голову превосходит их по экономическому развитию. Неудивительно, что эти страны стараются защитить свои рынки и не спешат подписывать эти документы", - сказал Лавров.

Он также напомнил, что соглашения о свободной торговле со странами Восточного партнерства "готовились в тайне", и их вывесили на сайт Еврокомиссии "только после парафирования".

"Но после парафирования в них уже ничего нельзя изменить. В чем же тогда европейская открытость?" - заключил он.

"Очень часто за последние дни звучат заявления о том, что, если бы только Россия не вмешивалась в украинские дела, все было бы хорошо, - напомнил Лавров. - Мы на конкретных примерах показали, как мы ведем себя. И как себя ведут наши партнеры, которые приезжают в Киев, сразу идут на Майдан, раздают печенье и говорят, что украинский народ должен сделать свободный выбор в пользу Европы".

"В связи с этим сразу возникает несколько вопросов: во-первых, если свободный выбор, то пусть сам украинский народ и решает. Во-вторых, это ложное противопоставление - призвать сделать выбор в пользу Европы, - обратил внимание министр. - Это получается какой-то намек, что Россия не хочет сотрудничать с Европой и тянет Украину и другие страны Восточного партнерства куда-то в сторону".

"Это абсолютно не так, - подчеркнул Лавров. - И мы на конкретных примерах объяснили, что все процессы, которые интеграция в Евразии запустила, нацелены только на достижение одной задачи - повысить конкурентоспособность экономик стран Таможенного союза". При этом Лавров выразил надежду, что к этим странам добавятся и те, кто уже подал заявку о присоединении (к ТС) до уровня, когда можно будет заниматься дальнейшей либерализацией торговли с Европой, но уже на условиях не проигрышных, а более выгодных и более равноправных.

"Мы записали в одобренную президентом концепцию внешней политики задачу выстраивать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, - указал он. - Мы хотим этой либерализации. Понимаем, что в сегодняшнем глобализирующемся мире нужно искать экономические выгоды через самую широкую интеграцию и либерализацию инвестиционных и других режимов". "Но делать это с заведомо проигрышных позиций, просто открывать свои ворота настежь и убирать вратаря из этих ворот - это безответственно для правительства, - убежден министр. - Любая нынешняя политика может иметь шанс на успех, только если она учитывает интересы партнеров".

Россия и ЕС решили не портить отношения из-за разногласий по Украине

"Мы пришли к общему соглашению, что все должны соблюдать суверенитет любой страны, включая Украину, и все должны позволить народам сделать свободный выбор того, как они хотят развить свое государство", - сказал Сергей Лавров по итогам переговоров со своими европейскими коллегами.

"Мы приехали сюда не для того, чтобы обсуждать Украину, а для того, чтобы обсуждать наш политический диалог, мониторинг по всем четырем "дорожным картам", утвержденным лидерами некоторое время назад, и по которым мы сотрудничаем на регулярных основаниях, - добавил он. - Мы провели анализ нашего сотрудничества, и в общем сочли его удовлетворительным, и обсуждали подготовку к саммиту, который пройдет в Брюсселе примерно через месяц".

По словам Сергея Лаврова, страны ЕС с пониманием относятся к необходимости обсуждать ситуацию вокруг Украины в трехстороннем формате с Россией.

"В Евросоюзе большое количество стран, которые считают, что ситуацию с Украиной необходимо обсуждать в трехстороннем формате, - отметил министр. - Украина - это крупнейший экономический партнер ЕС, России. Большая доля товарооборота Украины приходится на Россию, страны Европы, страны Таможенного союза".

"Будет только логичным, прежде чем предлагать порой достаточно навязчивые схемы дальнейшего сотрудничества Украины с ЕС, сесть и посмотреть какие экономические последствия подобного рода схемы будут иметь для всех участников этого процесса, учитывая огромный объем их экономических, гуманитарных связей", - подчеркнул Лавров.

"Такое трехстороннее взаимодействие будет только оправданно", - добавил он.