Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: освоение Арктики для России - вопрос национальной безопасности

20 декабря 2013, 12:37 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что освоение Арктики для России - вопрос национальной безопасности, учитывая повышенный интерес со стороны НАТО к этому региону. Об этом он заявил на заседании Морской коллегии.

"Это - величайшее богатство и было бы просто тупиковой ситуацией, если бы Россия потеряла здесь свои амбиции и не могла бы синхронизировать развитие своего судостроительного потенциала с этими амбициями", - сказал он.

По словам зампреда правительства, перед Россией стоит задача развернуть судостроительный потенциал в интересах шельфовых проектов. "Эта задача не экономическая, эта задача политическая, геополитическая. Это - вопрос национальной безопасности страны", - подчеркнул вице- премьер.

Говоря об освоении Арктики, Рогозин подчеркнул, что "сегодня разворачивается целая битва, пока еще виртуальная, но с серьезными игроками" за то, кто первый закрепится в этом регионе "не вербально, а физически". Зампред правительства напомнил, что страны Северо-Атлантического альянса очень внимательно присматриваются к этим территориям и разрабатывают планы установления там военного присутствия. "Еще в период своей работы постоянным представителем России при НАТО я был свидетелем нескольких совещаний, которые проводили атлантисты по тематике присутствия в Арктике", - рассказал он. Объяснялось это таянием льдов, потеплением климата, тем, что скоро Северный морской путь станет объективной реальностью, будет загружен перевозками грузов, контейнеров, поэтому НАТО должна присутствовать в Арктическом регионе для обеспечения безопасности морских перевозок". Однако, по словам вице- премьера, этот повод надуманный. Он считает, что "с 2009-2010 года в Брюсселе, Вашингтоне, Оттаве и других столицах активно обсуждались планы наращивания военной деятельности в Арктическом регионе". "Естественно, военную деятельность всякий раз прикрывают экономическими амбициями, - подчеркнул он. - Было бы странно, что Россия, которая имеет огромную зону Арктического побережья, не начала бы активные, решительные действия по освоению Арктики".

Рогозин предостерег, что если все судостроительные заказы будут уходить мимо отечественных верфей за рубеж, то Россия будет терять миллиарды долларов. Именно поэтому создание судостроительных мощностей под собственные нужды является ключевой задачей. Он напомнил, что в течение года и президент, и премьер неоднократно поднимали этот вопрос. "Не понятно, почему на самом деле это не реализуется. Когда у нас вся наша энергия, все наши деньги уходят во всевозможные бумажные проекты вместо того, чтобы нацелить эти средства на ускоренное формирование развития судостроения во всех регионах, которые способны создать все необходимое", - заключил вице-премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама