Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рекордно высокий экспорт природного газа из Польши (PGNiG) в Украину

10 января, 13:30 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, Польша, Январь 10, 2018/PRNewswire/ -- Всего лишь за полтора года – с августа 2016 по декабрь 2017 – нефтегазовый концерн Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo поставил на украинский рынок свыше 1 млрд. м3 природного газа. Объем газа, поставленного PGNiG в Украину, вырос вдвое в 2017 году, достигнув уровня 700 миллионов м3 в год. Это подтверждает растущую роль концерна на газовом рынке региона Центральной и Восточной Европы.

"Это весьма успешный результат. Продажа газа на украинский рынок стала возможна благодаря ведению разумной и эластичной ценовой политики" - отметил Мацей Возьняк, вице-президент компании PGNiG. "Наши поставки являются привлекательными, поскольку мы не только конкурентоспособный поставщик, но также добросовестный и надежный, что имеет немаловажное значение для Украины. Мы располагаем богатым предложением газа: наш товар поставляется из различных импортных источников и местного производства в Польше. 12% от общего объема импорта в первых трех кварталах 2017 года мы получили через СПГ- терминал в Свиноуйсьце (юго-западное побережье Балтийского моря), в основном из Катара, Норвегии и США. Мы не планируем импорта природного газа из России после 2022 года, когда закончится текущий долгосрочный контракт с Газпромом. Энергетическая безопасность для PGNiG является приоритетом и означает географическую диверсификацию поставок по конкурентным ценам, а поставки Газпрома не отвечают этим условиям" - подчеркнул вице-президент.  

Концерн PGNiG начал поставки газа украинским клиентам в августе 2016 года по прямому магистральному газопроводу. Мацей Возьняк заявил: "Мы можем дополнительно укрепить наш вклад в украинскую политику диверсификации, увеличив объем экспортируемого газа. Но к сожалению, нам приходится ждать увеличения пропускной способности польско-украинского магистрального газопровода. Имеющуюся пропускную способность можно хоть завтра использовать для оказания дополнительных услуг, таких, как виртуальный реверс газа. Однако эта возможность постоянно блокируется Газпромом – точно так же, как это делалось в случае украино-словацкого магистрального газопровода, и касается непредоставления Украине доступа к соответствующим шиппер-кодам".

В октябре 2017 года концерн подписал рамочный договор с оператором "Укртрансгаз" на складирование и доступ к газопроводам в Украине, что открыло перед PGNiG новые коммерческие перспективы.

Согласно информации, предоставленной компанией "Argus", за третий квартал 2017 года концерн PGNiG стал девятым по величине экспортером газа на украинский рынок, а также крупнейшим польским экспортером газа в соседнюю страну. Стратегия концерна предусматривает дальнейшее развитие торговой деятельности на европейских рынках.

Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo SA является лидером рынка природного газа в Польше. PGNiG SА биржевая компания, входящая в индекс крупнейших фирм Варшавской фондовой биржи ценных бумаг  (WIG 20). Основная деятельность компании сосредоточена на разведке и добыче природного газа и нефти. Посредством ключевых дочерних компаний она осуществляет также импорт, хранение, продажу и распределение газового и жидкого топлива, как и производство тепловой и электрической энергии. PGNiG SA имеет акции/доли в около 30 компаниях, в том числе в предприятиях, занимающихся предоставлением профессиональных геофизических, буровых и эксплуатационных услуг, которые высоко ценятся на международных рынках. Группа PGNiG SA является владельцем PGNiG Upstream Norway AS, компании, ведущей разведку и эксплуатацию месторождений на норвежском континентальном шлейфе и в Норвежском море. В свою очередь компания PGNiG Supply & Trading GmbH, базирующаяся в Мюнхене, занимается торговлей газом в Западной Европе.

Source: PGNiG

Marcin Poznan, +48-22-589-4143, media@pgnig.pl

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама