Суд оставил под домашним арестом предпринимателей, обвиняемых по делу о провокации взятки

ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

По этому же делу проходят высокопоставленные сотрудники антикоррупционного управления МВД

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд оставил под домашним арестом предпринимателей Руслана Чухлиба и Сергея Пирожкова, обвиняемых по делу о провокации сотрудника ФСБ на получение взятки.

Постановление Басманного суда Москвы о заключении Чухлиба и Пирожкова под домашний арест оспаривало как следствие, просившее заключить их под стражу, так и защита, настаивавшая на освобождении их под подписку о невыезде. Рассмотрев обе жалобы, суд не стал менять фигурантам дела меру пресечения.

В суде следователь указывал на тяжесть предъявленных обвинений и подозрение в том, что обвиняемые могут скрыться. Следствие ссылается на наличие у фигурантов дела загранпаспортов и возможности выехать за пределы России. После отказа Мосгорсуда следствие сможет просить об аресте Чухлиба и Пирожкова при продлении ареста, которое намечено на середину апреля.

В свою очередь адвокат Алиса Образцова сообщила суду о хорошей репутации своего подзащитного Пирожкова и о том, что он сам стал жертвой провокации. "Пирожков не намерен скрываться, у него семья, и возможности скрыться у него были, но он не стал их использовать", - сказала защитник.

Дело о провокации взятки

Ранее следствие предъявило обвинения заместителю начальника главного управления по борьбе с коррупцией МВД Борису Колесникову и начальнику управления "Б" этого подразделения Салавату Муллаярову в провокации взятки - в превышении должностных полномочий по ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Мне следователь на допросе сказал, что попросит суд меня арестовать. Но вину свою я не признаю, скрываться не собираюсь, сам пришел на допрос, после которого меня задержали, и тем более не считаю виновными своих сотрудников
Борис Колесников
бывший замначальника ГУЭБиПК МВД России

Басманный суд Москвы взял под стражу Колесникова и Муллаярова, а также двоих заместителей начальника управления "Б" ГУЭБиПК Ивана Косоурова и Алексея Боднара.

По информации ряда СМИ, 14 февраля сотрудники ФСБ задержали восьмерых сотрудников этого управления, однако полицейские считают себя невиновными. По данным следствия, в числе фигурантов дела также старшие оперативные сотрудники по ОВД 28-го отдела того же управления Сергей Борисовский и Михаил Назаров. Все они арестованы, им предъявлены обвинения в "провокации взятки", "фальсификации доказательств", а также "превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия".

По делу проходят и двое гражданских - Чухлиб и Пирожков.

Ранее президент России Владимир Путин освободил от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дениса Сугробова. "Сугробов, разделяя позицию главы МВД о персональной ответственности за действия подчиненных, сам подал рапорт об отставке", - сообщил ранее источник в правоохранительных органах. По его словам, Сугробов и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.

"Трубное дело"

По данным СМИ, сотрудники управления "Б" этого подразделения МВД раскрывали все громкие аферы, связанные с хищением средств из бюджета, среди них в том числе "трубное дело". Поэтому сами полицейские не исключают, что они могли стать жертвами провокаций со стороны высокопоставленных чиновников.

"Трубное дело" - это дело о хищении 48 млн рублей из бюджета Петербурга, выделенных на строительство и капремонт объектов тепло- и водоснабжения. МВД выявило хищения в ноябре 2013 года.

Полицейские установили, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу - бракованных или уже бывших в употреблении. Схема реализовывалась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. По такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб.

По делу проходят, в том числе, бывший председатель комитета по энергетике Петербурга Олег Тришкин, экс-директор ГКУ "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин, замгендиректора компании "Петроком" Сергей Жуковский и экс-гендиректор этой компании Алексей Муравьев. 

В их квартирах и офисах было проведено более 30 обысков, вскрыты их сейфовые ячейки в банках. Изъято около 25 млн рублей, €200 тыс. и $100 тыс., свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.