Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Взрывотехники уничтожили подозрительные рюкзаки в Бостоне, их владелец задержан

16 апреля 2014, 5:32 UTC+3 Андрей Бекренев
Полиция допрашивает мужчину
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bill Sikes

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Взрывотехники уничтожили подозрительные рюкзаки, обнаруженные во вторник в центре Бостона. Об этом сообщили местные СМИ.

Два больших черных рюкзака были обнаружены около 19:00 (в 03:00 мск) близ финишной черты Бостонского марафона, где ровно год назад был совершен теракт. Несколько часов назад на этом месте завершились траурные мероприятия, посвященные первой годовщине трагедии. В этом году забег пройдет 21 апреля.

По словам очевидцев, виновник происшествия - босой мужчина, одетый во все черное. Он бросил рюкзаки наземь с криком "Бостон - сила!", после чего попытался скрыться, однако был сразу задержан сотрудниками правоохранительных органов. Полиция проводит его допрос.

Взрывотехники обезвредили подозрительные предметы при помощи специального робота. Сразу после обнаружения рюкзаков полиция эвакуировала людей, перекрыла близлежащие улицы и закрыла ближайшую станцию метро.

Теракт в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Взорванные в Бостоне бомбы были изготовлены из скороварок и начинены порохом, а в качестве поражающих элементов в них использовались разные металлические предметы. Царнаевы оставили их в рюкзаках у финишной черты марафона.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован. В июле состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на ноябрь этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

В этом году обеспечивать безопасность на марафоне будут более 3,5 тыс. полицейских - вдвое больше, чем в прошлом году. Бостонский марафон проводится ежегодно с 1897 года и является старейшим и одним из наиболее престижных легкоатлетических забегов в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама