Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ намерен возбудить уголовное дело из-за захвата на Украине журналистов "Звезды"

9 июня 2014, 8:11 UTC+3

Решение будет принято в ближайшее время

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России собирается возбудить уголовное дело по факту захвата журналистов телеканала "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева украинскими военными, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В ближайшее время Следственный комитет примет решение о возбуждении уголовного дела по этому факту, и впоследствии оно будет соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны", - отметил Маркин.

Он пояснил, что "уже сейчас очевидно, что речь идет о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны".

Как задержали журналистов

Журналисты телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко. Они перестали выходить на связь вечером 6 июня, после того как прибыли на КПП в Донецкой области.

По словам очевидца событий (водитель, который вез съемочную группу), силовики два часа держали документы журналистов у себя. После этого к месту ЧП прилетел военный вертолет. Сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. При этом журналисты стояли на коленях с мешками на головах и в наручниках.

 Ночью 9 июня журналисты были освобождены. Их передали российской стороне на международном пункте пропуска "Нехотеевка" в Белгородской области.

Какие еще уголовные дела возбудил СК РФ 

В производстве СК РФ находится шесть уголовных дел по событиям на Украине, сообщил Маркин.

"Непосредственно по событиям на Украине в СК расследуется шесть уголовных дел. Первое - в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, публично призывавшего антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Второе - в отношении украинского предпринимателя Геннадия Балашова, который публично призывал к убийству российских граждан.

Третье - о покушении на убийство оператора видеоагентства Russia Today Ruptly Федора Завалейкова. Четвертое - по фактам угроз, поступившим ряду российских губернаторов в связи с событиями на Украине", - уточнил Маркин.

"Пятое - по факту незаконного решения должностных лиц генеральной прокуратуры Украины, которые возбудили уголовное дело в отношении командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко. Шестое - о запрещенных методах ведения войны, возбужденное по ст. 356 УК РФ", - добавил представитель СК РФ.

Помимо этого, напомнил он, есть еще одно уголовное дело, которое расследуется в Северо-Кавказском федеральном округе в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО.

Полный текст интервью с официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным читайте на сайте ИТАР-ТАСС

"Кстати, в их числе также фигурирует Дмитрий Ярош. Помимо него в числе фигурантов Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей и Олег Тягнибоки, Владимир Мамалыга и другие пока не установленные следствием лица", - сказал Маркин. По данным СК, все они воевали против федеральных сил России на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов, при этом жестоко пытали и убивали безоружных граждан.

"И отдельно следственными органами проводится доследственная проверка по сообщению СМИ о попытке вывоза детей на "отдых" в Турцию депутатом Верховной рады Украины Олегом Ляшко", - заключил представитель СК РФ.

В случае выявления новых эпизодов незаконных методов ведения войны на Украине СК РФ продолжит возбуждать уголовные дела, сказал Маркин.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама