Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ намерен возбудить уголовное дело из-за захвата на Украине журналистов "Звезды"

9 июня 2014, 8:11 UTC+3

Решение будет принято в ближайшее время

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России собирается возбудить уголовное дело по факту захвата журналистов телеканала "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева украинскими военными, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В ближайшее время Следственный комитет примет решение о возбуждении уголовного дела по этому факту, и впоследствии оно будет соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны", - отметил Маркин.

Он пояснил, что "уже сейчас очевидно, что речь идет о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны".

Как задержали журналистов

Журналисты телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко. Они перестали выходить на связь вечером 6 июня, после того как прибыли на КПП в Донецкой области.

По словам очевидца событий (водитель, который вез съемочную группу), силовики два часа держали документы журналистов у себя. После этого к месту ЧП прилетел военный вертолет. Сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. При этом журналисты стояли на коленях с мешками на головах и в наручниках.

 Ночью 9 июня журналисты были освобождены. Их передали российской стороне на международном пункте пропуска "Нехотеевка" в Белгородской области.

Какие еще уголовные дела возбудил СК РФ 

В производстве СК РФ находится шесть уголовных дел по событиям на Украине, сообщил Маркин.

"Непосредственно по событиям на Украине в СК расследуется шесть уголовных дел. Первое - в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, публично призывавшего антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Второе - в отношении украинского предпринимателя Геннадия Балашова, который публично призывал к убийству российских граждан.

Третье - о покушении на убийство оператора видеоагентства Russia Today Ruptly Федора Завалейкова. Четвертое - по фактам угроз, поступившим ряду российских губернаторов в связи с событиями на Украине", - уточнил Маркин.

"Пятое - по факту незаконного решения должностных лиц генеральной прокуратуры Украины, которые возбудили уголовное дело в отношении командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко. Шестое - о запрещенных методах ведения войны, возбужденное по ст. 356 УК РФ", - добавил представитель СК РФ.

Помимо этого, напомнил он, есть еще одно уголовное дело, которое расследуется в Северо-Кавказском федеральном округе в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО.

Полный текст интервью с официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным читайте на сайте ИТАР-ТАСС

"Кстати, в их числе также фигурирует Дмитрий Ярош. Помимо него в числе фигурантов Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей и Олег Тягнибоки, Владимир Мамалыга и другие пока не установленные следствием лица", - сказал Маркин. По данным СК, все они воевали против федеральных сил России на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов, при этом жестоко пытали и убивали безоружных граждан.

"И отдельно следственными органами проводится доследственная проверка по сообщению СМИ о попытке вывоза детей на "отдых" в Турцию депутатом Верховной рады Украины Олегом Ляшко", - заключил представитель СК РФ.

В случае выявления новых эпизодов незаконных методов ведения войны на Украине СК РФ продолжит возбуждать уголовные дела, сказал Маркин.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости