Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК возбудил дело по факту обстрела жилых домов и КПП "Гуково" в Ростовской области

30 июня 2014, 10:43 UTC+3
"Жертв удалось избежать только лишь благодаря тому, что все пострадавшие успели укрыться от обстрела в безопасных местах", - заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© gukovo.info

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела с территории Украины жилых домов и КПП в Ростовской области, произошедшего 28 июня, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Следственным управлением СК РФ по Южному федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. "а, е, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом")", - сообщил он.

"По версии следствия, военнослужащие вооруженных сил Республики Украина, вооруженные члены национальной гвардии Украины и боевики "Правого сектора" 28 июня с территории Украины производили выстрелы разрывными снарядами по населенным пунктам Ростовской области: поселку Шахты-24 города Гуково, хутору Васецкому Красносулинского района, а также таможенному пункту "Гуково" с целью умышленного причинения смерти находящимся там лицам", - отметил Маркин.

Последствия обстрела

В результате инцидента возле ворот домовладения № 105 на улице Колхозной хутора Васецкого, в котором проживает семья из трех человек, обнаружены следы попадания в виде воронки, в которой найдено не менее 11 металлических фрагментов снаряда. Не менее чем в десяти местах повреждена стена дома.

Кроме того, частично повреждено домовладение, расположенное в поселке Шахты-24. Помимо этого, имеются повреждения на административном здании таможенного пункта "Гуково" и множественные осколочные повреждения от снаряда в служебном помещении, указал представитель СК.

"При этом военнослужащие Украины, вооруженные члены национальной гвардии Украины и боевики "Правого сектора" свои умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления - убийство лиц, находившихся на территории населенных пунктов Ростовской области, а также лиц, находившихся на таможенном пункте, - не довели до конца по не зависящим от них обстоятельствам. Жертв удалось избежать только лишь благодаря тому, что все пострадавшие успели укрыться от обстрела в безопасных местах", - подчеркнул Маркин.

Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий, направленных на установление лиц, непосредственно производивших обстрелы, а также тех, кто отдавал им приказы.

Протест Москвы

"Российская сторона заявляет решительный протест в связи с подобными провокациями украинской стороны, которые грубо нарушают основополагающие принципы международного права", - так прокомментирвал случившееся МИД РФ.

"Указанные действия украинских военных стали очередным звеном в цепи нарушений объявленного президентом Украины прекращения огня, фактически подрывающими начавшийся в Донецке диалог по урегулированию вооруженного конфликта на Востоке Украины. Российская сторона требует от украинской стороны прекратить подобного рода провокации, провести тщательное расследование случившегося и строго наказать виновных", - говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства.

Еще один инцидент на границе

21 июня в районе украинского пункта пропуска "Должанский" ("Новошахтинск" - со стороны России) начался бой между ВС Украины и ополченцами. 

В результате тяжелое ранение получил сотрудник российской таможни, он был госпитализирован, впоследствии врачи провели ему операцию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама