6 июля 2022, 06:13

Адвокат заявил, что предоставлял все меддокументы для более мягкой меры пресечения Колкеру

Советский районный суд Новосибирска 30 июня арестовал ученого по делу о госизмене

НОВОСИБИРСК, 6 июля. /ТАСС/. Защита подозреваемого в госизмене ученого Дмитрия Колкера, который умер в больнице после доставки из СИЗО "Лефортово", во время заседания в Советском районном суде Новосибирска предоставила все необходимые медицинские документы для избрания более мягкой меры пресечения, чем арест. Об этом ТАСС сообщил адвокат Вадим Колбаса, представлявший интересы ученого в суде.

"Да, [были предоставлены все необходимые медицинские документы для более мягкой меры пресечения]", - сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев.

5 июля защитниками Колкера были поданы апелляционные жалобы, где они просят отменить постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Рассмотрение жалоб назначено на 11 июля.

30 июня Советский районный суд Новосибирска арестовал Колкера до 29 августа по делу о госизмене. В социальных сетях его сын Максим сообщил, что ученый был задержан сотрудниками ФСБ, когда находился на лечении. По словам дочери Колкера Алины Мироновой, у мужчины была диагностирована четвертая стадия рака. 3 июля источник ТАСС сообщил, что ученый умер. Родственники позднее уточнили, что Колкер умер 2 июля после того, как был доставлен из СИЗО "Лефортово" в больницу.

По словам адвоката, ФСБ возбудила дело о госизмене в отношении Колкера за деяние, якобы совершенное в 2018 году. По этому поводу ученый ранее многократно опрашивался. По данным его родственников, дело связано с тем, что Колкер в 2018 году прочел серию лекций в Китае в рамках сотрудничества Сибирского отделения Российской академии наук с китайскими учеными. Год назад специалисты Минобороны РФ обнаружили в материалах лекций государственную тайну. Однако документы для лекций, презентация и приложения были согласованы с сотрудниками ФСБ, утверждает сын Колкера.

Дмитрий Колкер был заведующим лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ, доктор физико-математических наук, автор 112 научных работ и трех патентов. Он был научным сотрудником Института лазерной физики СО РАН, в отношении сотрудников которого ранее было возбуждено несколько уголовных дел о злоупотреблении полномочиями. 

Теги:
Россия