Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной газовой аварии в Москве могла стать неисправность редуктора сброса газа

17 ноября 2014, 12:46 дата обновления: 17 ноября 2014, 13:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, ноября. /ТАСС
По словам заммэра Москвы Петра Бирюкова, для расследования ЧП создана специальная комиссия
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Причиной газовой аварии в Пресненском районе в центре столицы могла стать неисправность редуктора сброса газа. Об этом сообщил журналистам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"Сегодня мы считаем, что не сработал редуктор сброса газа, и он на какие-то доли секунды не сработал, то есть можно говорить о технической неполадке в работе этой системы закрытия", - сказал Бирюков. Он отметил, что при том, что на какие-то доли секунды редуктор не сработал, дальше движение газа было приостановлено.

Вести расследование будет спецкомиссия

Заммэра подчеркнул, что для расследования причин происшедшего газового скачка создана специальная комиссия. В течение десяти дней она должна будет восстановить картину происшедшего.

В состав комиссии вошли представители Ростехнадзора, Мосгаза, департамента топливно-энергетического хозяйства города, проектировщики и эксперты.

Власти оплатят ремонт пострадавших квартир

По словам заммэра, столичные власти возьмут на себя расходы по ремонту квартир, пострадавших от пожара. Бирюков отметил, что сгоревшие квартиры отремонтируют за счет бюджета города независимо от того, в частной собственности они находятся или в городской.

Он сообщил, что утраченное в ходе пожара имущество компенсируют за счет средств Мосгаза.

Мэр принял решение всем гражданам, которые пострадали, квартиры которых пострадали от возгорания, оказать помощь в виде бесплатного ремонта жилища Петр Бирюков заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства

Всего, по словам заммэра, пострадали 16 квартир, из них 11 выгорели достаточно сильно и требуют капремонта, еще в 5 придется отремонтировать кухни. Ранее сообщалось, что загорелись 18 квартир. Также пострадали около полусотни квартир соседних этажей, которые затопило при тушении пожара.

По информации руководителя пресс-службы префектуры Центрального административного округа столицы Павла Большунова, ремонт квартир начнется уже сегодня и продлится две-четыре недели. По данным источника в мэрии, сейчас несколько сотен сотрудников Мосгаза обходят все квартиры квартала Пресненского района для проверки газовых плит и оборудования. Газоснабжение домов будет частично восстановлено в ближайшие часы. Полное восстановление может занять пять суток.

Что произошло в Пресненском районе

Накануне вечером в Пресненском районе столицы из-за скачка давления в газовой магистрали произошла серия пожаров в 14 многоэтажных жилых домах. 600 человек были эвакуированы.

По данным заммэра Петра Бирюкова, в результате аварии в московские больницы доставлены два человека - 89 и 62 лет. Их состояние удовлетворительное, и их жизни ничего не угрожает. "Они не получили никаких ожогов, просто надышались продуктами горения", - сказал Бирюков.

Ранее в администрации Института им. Склифосовского сообщали, что двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии в ожоговой реанимации.

Следственный комитет начал доследственную проверку по факту ЧП. В ведомстве сообщили, что возгорания в квартирах возникли при проведении ремонта на газовой подстанции в Пресненском районе. 

Ранее в Мосгазе сообщили, что в шкафном регуляторном пункте в районе Шелепихинского шоссе произошло повреждение оборудования редуцирования.

Криминальная версия пожаров не рассматривается.

Взрывы газа в Москве в 2000-2014 гг. Хронология

Реакция общества

Депутат КПРФ Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой привлечь к ответственности виновных в скачке давления газа в столице.

Парламентарий отметил, что последний год столицу "последовательно сотрясают техногенные происшествия". В качестве примера он привел катастрофу в московском метро, недавнее ЧП с выбросом сероводорода и авиакатастрофу в аэропорту Внуково.

"Все это дает полное основание сделать вывод о системном характере происходящего и о неспособности или нежелании отдельных должностных лиц принимать предусмотренные законом меры для безопасности москвичей", - считает он.

В свою очередь в Общественной палате считают необходимым возбудить уголовное дело по факту газовой аварии и "провести соответствующие управленческие решения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама