Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тольяттиазот" требует отмены решения о заочном аресте акционера компании

25 декабря 2014, 18:33 UTC+3 САМАРА /Корр. ТАСС, Алексей Соколов

Предприятие считает уголовное преследование Сергея Махлая необоснованным

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

САМАРА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. "Тольяттиазот" будет добиваться отмены решения Басманного суда Москвы о заочном аресте председателя совета директоров компании. Об этом говорится в официальном заявлении предприятия.

"Тольяттиазот" заявляет, что считает уголовное преследование Сергея Махлая необоснованным", - подчеркнули в пресс-службе.

Как утверждается в заявлении компании, Махлай не скрывается от следствия, он был вынужден в 2006 году по семейным обстоятельствам выехать из России, "но никогда не порывал с нею связь".

"Тольяттиазот" также заявляет, что Махлай "не был уведомлен ни о привлечении его в качестве обвиняемого, ни о судебном заседании, на котором было принято решение об аресте".

Компания также не согласна с версией следствия о совершении хищений с помощью занижения цен на экспортируемый аммиак. "Мировые цены на аммиак не устанавливаются на биржевых торгах, как, например, цены на нефть. Кроме того, "Тольяттиазот" продает свою продукцию конечным покупателям через трейдера, которому достается часть прибыли, и это тоже основа бизнеса крупных производителей", - отметили в компании.

23 декабря Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Сергея Махлая по обвинению в мошенничестве на сумму около $400 млн. Следствие полагает, что Махлай покинул Россию, его заочный арест дает возможность объявления в международный розыск.

Хищения на "Тольяттиазоте"

Уголовное дело о хищениях на "Тольяттиазоте" было возбуждено в 2012 году.

По мнению следствия, в период с 2008 по 2011 годы руководством "Тольяттиазот" была разработана схема экспорта, по которой продукция компании (аммиак и карбамид) по заниженным ценам поставлялись швейцарской компании "Nitrochem Distribution AG", принадлежащей Феликсу Циви, а затем его сыну - Андреасу. Те, в свою очередь, перепродавали продукцию по рыночным ценам независимым покупателям, а выручку переводили в аффилированные с "Тольяттиазотом" офшорные компании и распределяи между участниками преступной группы.

В результате, по версии следствия, миноритарные акционеры предприятия лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) - российская химическая компания, крупнейший в мире производитель аммиака, доля которого в мировом производстве составляет около 8%. Штаб-квартира и производство расположены в Тольятти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама